Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТРИПСИН . Trypsinum.

Свойства. Получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Это белый или белый с желтоватым оттенком порошок или пористая масса без запаха. Легко растворим в воде и изотоническом растворе хлорида натрия; рН 0,2 % водного раствора 3,0-5,5.

Форма выпуска. Выпускают в ампулах или герметически закрытых флаконах по 5 и 10 мг.

Хранят в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Действие и применение. Он является протеолитическим ферментом, вырабатываемым поджелудочной железой в виде неактивного трипсиногена и превращающимся в активную форму (трипсин) под влиянием энтерокиназы.

Трипсин применяет большое участие в переваривании белков, расщепляет белки и продукты их распада (до аминокислот), разрушая их пептидные связи. При местном применении препарат разрушает некротизированные ткани и фибринозные образования, разжижает экссудаты, сгустки крови, вязкие секреты. По отношению к здоровым тканям фермент не активен и безопасен в связи с наличием в них ингибиторов трипсина. Действие этих ингибиторов ограничивает также продолжительность протеолитического эффекта при взаимодействии трипсина с кровью и экссудатом. При введении в мышцу действует противовоспалительно.

Основным лекарственным препаратом является трипсин кристаллический (Trypsinum crystallisatum). Это белый порошок, без запаха, легко растворимый в воде, в щелочной и нейтральной среде разрушается.

Применяют местно при ожогах, гнойных ранах, пролежнях; внутримышечно - при тромбофлебитах, воспалениях дыхательных путей.

Противопоказано введение препарата в вену, а также в очаги воспаления, кровоточащие полости, нанесение на язвы. При появлении аллергических реакций назначают противогистаминные препараты.

Для лечения гнойных ран и пролежней 25-50 мг трипсина растворяют в 10-50 мл 0,25 % раствора новокаина. Этим раствором смачивают стерильные салфетки и накладывают на раневую поверхность (на 2 часа). Применяют трипсин и в виде присыпки.


^ЗГЛ: ТРИПСИН