Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТРИХЛОРМЕТАФОС-3 . Trichlormetaphosum-3.

Синонимы: трихлоро М-5, ТХМ-3.

По химическому строению близок к тролену и роннелу.

Свойства. Химически чистое вещество - бесцветная маслянистая жидкость, нерастворимая в воде, хорошо растворимая в органических растворителях, температура кипения 127-133°С при 0,15 мм рт. ст., слабо летучая. Технический продукт - коричневая жидкость, содержащая 70-80 % активно действующего вещества с резким неприятным запахом.

Трихлорметафос-3 относится к среднетоксичным для теплокровных животных соединениям. Препарат быстро всасывается и долго (до 60 дней) задерживается в органах и тканях, выделяется с мочой, у лактирующих животных - с молоком, у кур-несушек - с яйцами.

Форма выпуска. Препарат выпускается промышленностью в виде 50 % эмульгирующегося концентрата на веретенном масле, с эмульгатором (ОП-7 или ОП-10), расфасованного в стальные бочки емкостью 100 и 200 кг. Каждая упаковка снабжена этикеткой с наименованием препарата и содержанием в нем действующего вещества.

Хранят после расфасовки в герметически закрытой стеклянной, керамической посуде на специально предназначенных для ядохимикатов складах. Гарантийный срок хранения 2 года со дня изготовления.

Действие и применение. Трихлорметафос-3 - инсектицид контактного и системного действия, эффективен в отношении зоофильных мух, личинок оводов, постельных клопов, личинок комаров, вшей, иксодовых клещей и других видов членистоногих эктопаразитов сельскохозяйственных животных. Ингибирует холинэстеразу насекомых, в результате чего в гемотитре накапливается ацетилхолин, нарушаются функции нервной системы и паразит гибнет.

Рекомендован для борьбы с вольфартиозом овец, преимагинальными фазами комнатных мух и мух-жигалок.

Опрыскивают животных водными эмульсиями с помощью дезинфекционных установок, а также купают в ванне. Кроме того, используют индивидуальную обработку -орошение ран, заселенных личинками вольфартовой мухи. Опрыскивание проводят 0,5 %, а купание - 0,25 % водной эмульсией трихлорметафоса-3. Для получения 0,5 % водной эмульсии на каждые 100 л воды расходуют 1 кг 50 % концентрата эмульсии препарата, для получения 0,25 % - 0,5 кг. При длительном стоянии водная эмульсия препарата приобретает желтовато-серый цвет и расслаивается, образуя осадок. Перед употреблением такую эмульсию необходимо тщательно перемешать.

Обрабатывают овец с появлением на них первых личинок вольфартовой мухи. Нестриженых овец только опрыскивают (главным образом конечности и нижние части тела) или индивидуально орошают раны. Стриженных овец можно также и купать, норма расхода водной эмульсии при опрыскивании - 0,8-0,9 л на животное, при купании - 1,5-2 л. Гибель личинок мухи отмечается через 1,5-2 часа после обработки животных. Однократная обработка способствует быстрому заживлению ран и предупреждает развитие в них личинок вольфартовой мухи в течение 14-29 дней. При поении овец из прудов, рек и озер, а также после сильных дождей препарат смывается водой и его остаточное действие сокращается до 10-14 дней. В связи с тем, что трихлорметафос обладает отпугивающим действием, в отдельных случаях можно проводить не полную, а выборочную обработку больных животных с травмами. Однако при этом должно быть обработано не менее 50 % численности овец в отаре. При необходимости обработку повторяют через 20-28 дней.

Для уничтожения личинок желудочных оводов вводят внутрь в дозах 15-20 мг/кг массы животного в 50 % растворе на растительном масле.

Убой овец на мясо разрешается не ранее, чем через 60 дней после обработки. Обработка лактирующих животных запрещается.

С целью уничтожения личинок, куколок мух-жигалок и комнатных мух места их выплода (открытые навозохранилища и жижесборники, мусор и т. п.) орошают 0,1-0,2 % водной эмульсией трихлорметафоса-3 из расчета 2-5 л на 1 м2 1 раз в 2-3 недели (с помощью гидропульта или дезустановки).

В рекомендуемых дозах и концентрациях препарат, как правило, не вызывает побочных явлений и осложнений. В течение первых суток после обработки ведут наблюдения за клиническим состоянием животных. В случае появления признаков отравления вводят 1 % раствор атропина сульфата.

При работе с трихлорметафосом-3 следует соблюдать правила безопасности, использовать индивидуальные средства защиты, что исключает возможность отравления.


^ЗГЛ: ТРИХЛОРМЕТАФОС-3