Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТРИЦИЛЛИН . Tricyllinum.

Смесь пенициллина, стрептомицина и белого стрептоцида. Препарат предназначен для профилактики и лечения коров при заболеваниях родовых путей.

Свойства. По внешнему виду это круглые таблетки белого или серовато-белого цвета. Помещенные в воду при температуре 37С и легком взбалтывании, они распадаются в течение 10 мин.

Указанное сочетание лекарственных препаратов обуславливает синергидное действие компонентов на патогенные микроорганизмы, благодаря чему повышается лечебное действие каждого из компонентов.

Форма выпуска. Выпускается в форме порошка и таблеток по 0,75 и 1,5г. Одна таблетка трициллина массой 0,75 г содержит 50 тыс. ЕД пенициллина, 50 тыс. ЕД стрептомицина и 0,5 г стрептоцида. Одна таблетка пенициллина массой 1,5 г состоит из 100 тыс. ЕД пенициллина, 100 тыс. ЕД стрептомицина и 1,0 г стрептоцида. В состав каждой таблетки входят не раздражающие вещества - наполнители. Порошок расфасован во флаконы. В 1 флаконе содержится 400 тыс. ЕД пенициллин-натриевой соли, 500 тыс. ЕД стрептомицина сульфата и 5,0 г белого стрептоцида.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом месте, при температуре не выше 20'С. Срок годности - 2 года.

Действие и применение. Трициллин действует на грамположительные и грамотрицательные аэробные и анаэробные бактерии, кокки, спирохеты и микробактерии. При его применении реже образуются лекарственные устойчивые микроорганизмы.

Трициллин рекомендуется применять коровам при задерживании последа и для предупреждения развития инфекционных процессов при осложненных родах и травмах родовых путей. При задержании последа трициллин применяют через 12-14 часов после изгнания плода. Перед введением таблеток наружные половые органы и свисающую часть плаценты обрабатывают раствором риванола (1:1000). Ветеринарный врач обнажает до плеч руку и обрабатывает ее (как перед операцией, согласно имеющимся указаниям по общей хирургии). Пальцами сухой руки берет 3-4 таблетки трициллина по 0,75 г или 1 -2 таблетки по 1,5 г, кладет в ладонь и вводит их в рог - плодовместипище. Кроме того, под плаценту, лежащую во влагалище, вводят одну таблетку 1,5 г.

В последующем ежедневно до самопроизвольного отделения последа обрабатывают раствором риванола (1:1000) наружные половые органы коров и свисающую часть плаценты, а под плаценту, лежащую во влагалище, вводят 1 таблетку трициллина в 1,5 г или 2 по 0,75 г. В дальнейшем таблетки трициллина вводят в матку через каждые 48 часов до самопроизвольного отделения последа. При осложненных родах и травмах родовых путей в матку с профилактической целью вводят 1 -2 таблетки по 1,5 г.

При задержании последа, через сутки после родов, в рог матки вводят содержимое флакона трициллина через каждые 48 часов до самопроизвольного отделения последа.

Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 7 суток после прекращения применения препарата.


^ЗГЛ: ТРИЦИЛЛИН