Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 

ТУРИНГИН . Thuringinum.

Турингин - биологический препарат, действующим началом которого является термостабильный b-экзотоксин энтомопатогенных бактерий Bacillus thuringiensis Berliner (серотип 1).

Термостабильный экзотоксин образуется и накапливается в жидких средах при глубинном выращивании этих бактерий в аэробных условиях и представляет собой атипичный нуклеотид, содержащий аденин, рибозу, глюкозу, фосфор.

Свойства. Водорастворимый порошок серовато-коричневого цвета со слабым специфическим запахом, слабо гигроскопичен, плотность (насыпная) - 0,3-0,4. Растворимость в воде - не менее 25 %, не растворяется в органических растворителях. Хорошо сохраняется в герметической таре.

Препарат практически нетоксичен для людей, теплокровных животных и пчел.

Форма выпуска. Турингин выпускают в форме порошка с содержанием экзотоксина не менее 75 % от эталонного образца. Расфасован в герметичную стеклянную или полиэтиленовую тару. Каждая упаковка имеет этикетку с наименованием препарата и содержанием в нем действующего вещества.

Хранят в герметически закрытой стеклянной или полиэтиленовой таре, в темном, сухом помещении, при температуре не выше 40°С. Гарантийный срок хранения при указанных условиях 1 год.

Действие и применение. Инсектицид кишечного действия, эффективен в отношении пухоедов кур, личинок мух, носоглоточного овода овец. Инсектицидная активность препарата сохраняется на период до 30 суток.

Турингин применяют для борьбы с личинками зоофильных мух (комнатной полевой и др.).

Для обработки мест выплода мух используют водный раствор турингина из расчета 500 мг экзотоксина на 1 м2 поверхности субстрата. Места выплода орошают с помощью гидропульта или дезустановок ДУК, ЛСД, ВДМ из расчета 5 л на 1 м2, при этом раствор должен проникать на глубину не менее 10 см, где развиваются личинки мух. Водные растворы препарата готовят непосредственно перед применением. В случае необходимости растворы можно хранить в холодильнике при 2-5'С не более 2 суток. При помутнении растворов при хранении использование их не допускается.

Турингин обладает продолжительным действием (не менее 30 суток) в навозе и других субстратах, поэтому достаточна однократная обработка его верхнего слоя.

Для борьбы с эстрозом овец животных обрабатывают осенью однократно после окончания лета оводов (октябрь-ноябрь). В этот период личинки полостного овода находятся на слизистой оболочке носовой полости овец. Для их уничтожения применяют влажные аэрозоли турингина в дозе 1,5 мг экзотоксина на 1 м3, что составляет 10 мл.

Обработку овец проводят в относительно герметизированных кошарах (тепляках), имеющих высоту 2,5-3 м, при температуре не ниже 10°С. Плотность животных в помещении при обработке должна исключать свободное передвижение овец в кошаре и составлять не менее двух на 1 м2 пола (исключая баранов-производителей). Влажные аэрозоли турингина получают из водного раствора препарата с помощью аэрозольного генератора машины ВДМ, аэрозольных форсунок ТАН, ПВАН и других, позволяющих получить аэрозоли с размерами частиц не более 100 мкм. Для создания равномерного аэрозольного облака аэрозоль в помещение пускают из нескольких противоположно расположенных точек (окон). Из одной точки обрабатывают 350-400 м помещения. Овец выдерживают в закрытом помещении в течение 1 часа после окончания распыления препарата, затем их выгоняют, а помещение проветривают в течение 10-15 минут. Потом загоняют следующую группу овец для обработки. На помещение объемом 1440 м3 (40X12X3 м) требуется 3,6 г экзотоксина или 80 г турингина.

Против вольфартиоза эффективен миазоль в аэрозольных баллонах, содержащий в качестве АДВ турингин. Препарат применяют при травмах кожи во время стрижки овец, кастрации ампутации хвостов и т. д. Миазоль наносят на поверхность ран из баллона в форме аэрозольной пены в течение 1-5 с. Струю аэрозоля направляют на раневую поверхность с расстояния 15-20 см до полного покрытия раны пеной, на инвазированные личинками раны или на большие, медленно заживающие травмы аэрозоль наносят с интервалом 1-2 дня до образования плотной корочки.

Турингин применяют также для борьбы с пухоедами кур в виде 5-7,5 /о водной суспензии или смеси, содержащей 3-5 % турингина и 0,1 % хлорофоса при температуре в птичнике 18-20°С. Рабочую суспензию турингина готовят перед употреблением на теплой воде (30-35°С). Навеску турингина (из расчета по препарату) осторожно, избегая его распыления, смешивают с таким же количеством воды, а затем при перемешивании добавляют воду до получения нужной концентрации. Для приготовления рабочей концентрации турингина с химическим инсектицидом навески этих препаратов готовят отдельно, сначала с небольшим количеством воды, затем их смешивают и переносят в емкость, куда добавляют воду до нужной концентрации. Водной суспензией или смесью турингина с хлорофосом опрыскивают птицу. Для распыления используют дезустановки ДУК, ЛСД, ВДМ. Норма расхода рабочей жидкости -25-30 мл на птицу в зависимости от возраста и степени поражения насекомыми.

Для аэрозольной обработки используют 7,5 % водную суспензию турингина или смесь, содержащую 5 % турингина и 0,1 % хлорофоса. Норма расхода - 15 мл на птицу. Аэрозоли получают при помощи аэрозольной насадки ТАН и компрессора 0-16. Давление в емкости с раствором должно быть не менее 3 атм. при расходе жидкости 800-900 мл/мин. Расстояние от сопла аэрозольной насадки до обрабатываемого объекта должно составлять 2,5 м. Перед обработкой птиц инсектицидами кормушки освобождают от корма, обслуживающий персонал удаляют из птичника. Обработку кур-несушек осуществляют после откладки яиц во второй половине дня. Загрязненные препаратом кормушки и поилки моют водой.

Во время обработки в течение 1-2 часов после ее окончания птичник проветривают, а затем размещают птицу.

Мясо и молоко от обработанных турингином животных используют в пищу без ограничения. Убой птицы на мясо разрешен не ранее чем через 7 дней после обработки.

В рекомендуемых дозах и концентрациях при соблюдении режима обработок турингин не вызывает побочных явлений и осложнений. При применении турингина с хлорофосом следует соблюдать правила безопасности, что исключает возможность отравления.


^ЗГЛ: ТУРИНГИН