Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

УКСУСНАЯ КИСЛОТА . Acidum aceticum.

Свойства. СН3СООН. Выпускается в трех концентрациях: концентрированная (ледяная) уксусная кислота, содержащая 96-100 % СН3СООН; бесцветная прозрачная летучая жидкость сильно кислого запаха и вкуса, смешивающаяся во всех отношениях с водой и спиртом; разбавленная уксусная кислота, содержащая 30 % СН3СООН и имеющая те же свойства, что и концентрированная, но слабее выраженные; уксус, содержащий 6 % СН СООН.

Форма выпуска. Выпускают в не расфасованном виде.

Хранят с предосторожностью (список Б), в склянках с притертыми пробками, в защищенном от света месте.

Действие и применение. Местно в слабых разведениях (до 0,1 %) уксусная кислота действует как умеренный раздражитель слизистой ротовой полости и желудка, следствием чего является повышение аппетита, улучшение пищеварения и усиление всасывания пищевых веществ; с увеличением концентрации (около 1 /о) проявляется сильно выраженное раздражение, а при частом применении - воспаление слизистой. В концентрированном виде уксусная кислота местно (на кожу и слизистые) действует прижигающе, с образованием при этом белого рыхлого струпа.

В ветеринарной практике уксусная кислота применяется как противопаразитарное средство при вшивости (0,2-1 % раствор); антисептическое и противовоспалительное средство при ушибах, контузиях и воспалениях; противоядие при отравлении едкими щелочами- противобродильное, противогнилостное и регулирующее перистальтику средство при поедании недоброкачественного корма. Внутрь назначают в водном растворе не более 0,5 % концентрации. При отравлении животных мочевиной применяют 1 % раствор уксусной кислоты.

Дозы разведенной уксусной кислоты внутрь, г. лошадям и крупному рогатому скоту 10,0-40,0; овцам 5,0-10,0; свиньям 2,0-5,0; собакам 1,0-5,0; лисицам 0,5-1,5.


^ЗГЛ: УКСУСНАЯ КИСЛОТА