Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

УНИТИОЛ . Unithiolum.

Синонимы Бал, антоксол, димеркапрол, дикаптол, дитиоглицерин.

Свойства. Белый, мелкокристаллический, негигроскопический порошок,со слабым запахом сероводорода. Растворим в воде до 45 %. Стойкий при длительном хранении в порошкообразном состоянии и растворах. Растворы выдерживают кипячение в течение 30 минут. Раствор препарата в воде нейтральной реакции бесцветен, в воде щелочной реакции - розового цвета, что не препятствует его применению, 5 % раствор унитиола имеет pН 3,1-5,5. Содержит около 29 % свободных сульфгидрильных: групп.

Форма выпуска. Выпускают в порошке, таблетках по 0,25 и 0,5 г и в форме 5 % раствора для инъекций в ампупах по 5 мл.

Хранят с предосторожностью (список Б), при комнатной температуре, в защищенном от света месте.

Действие и применение. При оральном введении унитиол всасывается медленно и в незначительных количествах (до5 % от дозы). После резорбции, из желудочно-кишечного тракта или после парентеральных инъекции антидот равномерно распре деляется во всех тканях организма. Препарат малотоксичен и кумулятивными свойствами не обладает. Основная масса всосавшегося препарата, не изменяясь, выво дится почками в течение 6-12 часов.

Механизм антидотного действия унитиола заключается в химическом взаимодействии сульфгидрильных групп препарата с металлами, в результате чего образуются прочные малотоксичные соединения, которые выводятся из организма почками. При этом освобождаются блокированные ядами сульфгидрильные группы ферментов и восстанавливается их функциональная деятельность.

Унитиол применяют для лечения острых и хронических интоксикаций животных соединениями мышьяка (кроме отравления мышьяковистым водородом и дифенилхлорарсином), ртути (высокоэффективен только в ранний период до появления клиники тяжелого отравления), меди, хрома, висмута, сурьмы, серебра; малоэффективен при отравлениях щелочноземельными металлами и свинцом.

Однократная лечебная доза унитиола: для крупных животных - 8-10 мг, для мелких - 20-30 мг, собакам и птице - 0,025 мг/кг живой массы. Максимально допустимая лечебная доза для всех видов животных - 60-80 мг/кг массы. Токсические дозы превышают терапевтические в 10-12 раз; смертельные - в 15-20 раз.

Препарат применяют путем парентерального введения (подкожное, внутримышечное, внутрибрюшинное). Наиболее эффективны для всех видов животных внутрибрюшинные инъекции. Подкожно препарат можно вводить всем видам животных, за исключением жвачных.

Учитывая, что при отравлениях соединениями мышьяка и тяжелых металлов организм животного теряет значительное количество жидкости (дегидратация тканей) и электролитов, следует наряду со специфическим антидотом вводить глюкозо-солевой раствор, содержащий глюкозы 50 г, калия хлорида 2, натрия хлорида 6, магния хлорида (или сульфата) 4, кальция хлорида 10 г, воды для инъекций до 1 л. Дозы раствора: крупным животным 500-600 мл, мелким 50-100 мл 2-3 раза в 1-й день и по 1-2 раза в последующие дни лечения.

Свежеприготовленный глюкозо-солевой раствор стерилизуют кипячением 30 минут, смешивают в асептических условиях с раствором антидота и с помощью шприца вводят в брюшную полость.

Дозы унитиола и глюкозо-солевого раствора (на 1 кг живой массы) для парентеральных инъекций при отравлении соединениями мышьяка и тяжелых металлов:

Вид животных, птиц

Унитиол

Глюкозо-солевой раствор, мл

5 % раствор, мл

в субстанции, мг

Лошади

0,08

4

1,5

Коровы, верблюды

0,1

5

1-1,2

Овцы, козы

0,15

8

2,0

Свиньи

0,12

6

1,5

Пушные звери, собаки

0,2

10-12

3,0

Птица

0,3

15

4,0

При остром отравлении в 1 -й день антидот и глюкозо-солевой раствор применяют 3-4 раза через каждые 6-8 часов, на 2-3-й день - 2 раза. У крупных животных яд может длительно задерживаться в желудочно-кишечном тракте, поэтому антидот продолжают вводить по 1 разу в день до полного выздоровления.

При хронических отравлениях в 1 -й день антидот парентерально вводят 2 раза, в последующие дни - по 1 разу в день до выздоровления животного.

Наряду с антидотной терапией, особенно при острых отравлениях, следует назначать симптоматическое лечение (средства, возбуждающие дыхание и работу сердца), обеспечивать полноценное кормление животных.

При подкожных или внутримышечных введениях раствора унитиола у крупного и мелкого рогатого скота возникают воспалительные отеки в местах инъекции. Однако антидотные свойства препарата в таких случаях проявляются в достаточной степени. После внутривенных инъекций иногда наблюдаются кратковременно общая слабость, учащение дыхания. Другие виды животных переносят подкожные, внутримышечные или внутривенные инъекции препарата без осложнений.

Противопоказаний к применению унитиола не установлено.


^ЗГЛ: УНИТИОЛ