Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

УРЕТАН . Urethanum.

Свойства. Бесцветные кристаллы. Легко растворим в воде и спирте.

Форма выпуска. Выпускают порошок.

Хранят в хорошо закупоренных стеклянных банках в сухом, защищенном от света месте.

Действие и применение. В малых дозах обладает снотворным, успокаивающим действием, в больших дозах у кроликов и собак вызывает наркоз без стадии двигательного возбуждения и с малыми отклонениями со стороны дыхания и сердечно-сосудистой системы. Является хорошим наркотическим средством для лабораторных животных (крыс, мышей, кроликов). У лошадей и крупного рогатого скота даже в больших дозах не вызывает наркоза.

Применяют в качестве снотворного и наркотического средства. Для наркоза уретан (0,25 г на 1 кг веса животного) удобно применять собакам, овцам и козам совместно с магния сульфатом. В этих случаях к 10 % раствору магния сульфата добавляют уретан (в расчетной дозе), после чего растворяют и вводят внутривенно.

Уретан применяют для лечения хронических миелоидных лейкозов; при острых лейкозах, алейкемических или сублейкемических формах препарат противопоказан.

Дозы (на 1 кг веса животного) внутримышечно: собакам 0,3-0,5 г, кошкам 0,5-0,75 г, курам 1,0-2,0 г; внутривенно: овцам и козам по 0,25 г, собакам 0,3 г.


^ЗГЛ: УРЕТАН