Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

УРЗОФУРОЛ . Urzofurolum.

Свойства. Комплексный препарат, представляющий собой гинекологические палочки, содержащие 0,02 г нитрофурола, 7 г пербората натрия, а также пенообразующие и формирующие вещества - до 10 г.

Форма выпуска. Урзоферол расфасован в пакеты по 8 палочек в каждом.

Хранят в сухом, прохладном месте.

Действие и применение. Урзофурол применяют для профилактики инфицирования родовых путей; при тяжелых родах, кесаревом сечении, эндометритах, пиометре, задержании последа и травмах мочеполового аппарата у сельскохозяйственных животных. Обычно вводят в матку 1-2 палочки, а в тяжелых случаях - 4-5 палочек. Если такая процедура затруднена или невозможна, то 2-4 палочки растворяют в небольшом количестве теплой воды, затем раствор разбавляют до 1-2 литров и вводят в полость матки с помощью катетера.

Под влиянием температуры тела палочки растворяются; при этом отщепляется активный кислород, который оказывает дезинфицирующий и дезодорирующий эффект. Особенно активен урзоферол против анароэробных бактерий. В процессе расходования кислорода начинает действовать нитрофурол, антимикробный эффект которого основан на нарушении энзиматических систем возбудителей инфекций.

Препарат не токсичен для регенерирующих тканей. Пенообразующее свойство его обеспечивает равномерное распределение активных веществ во всех участках матки и механическое очищение ее полости от экссудата и выделений.


^ЗГЛ: УРЗОФУРОЛ