Свойства. Высокомолекулярные углеводороды нефти. Однородная вязкая желтоватого цвета масса с температурой плавления 37-50°С.
Без запаха,
нерастворимая в воде,
с маслами и жирами смешивается во всех соотношениях,
плохо растворяется в спирте,
хорошо - в эфире,
хлороформе и бензоле. Не окисляется,
не прогоркает,
не омыляется,
не изменяется под влиянием кислот. По степени окраски различают вазелин желтый и вазелин белый,
последний отличается более полным освобождением от окрашивающих веществ,
что достигается путем отбеливания окислителями.
Форма выпуска.
Выпускают расфасованным в бочках,
банках. Хранят в обычных условиях.
Действие и применение.
При нанесении на пораженные участки кожи вазелин размягчает эпидермис кожи,
образуя на поверхности ткани тонкую пленку,
оказывает противовоспалительное и защитное действие от внешних раздражений.
Он не всасывается кожей и не способствует всасыванию лекарственных веществ,
плохо смывается мылом,
особенно с волосистых частей тела.
Является универсальной основой для мазей и паст. Применяют также наружно как мягчительное средство при воспалении,
ссадинах,
ранах кожи.