Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВАЗЕЛИН МЕДИЦИНСКИЙ . Vaselinum.

Свойства. Высокомолекулярные углеводороды нефти. Однородная вязкая желтоватого цвета масса с температурой плавления 37-50°С. Без запаха, нерастворимая в воде, с маслами и жирами смешивается во всех соотношениях, плохо растворяется в спирте, хорошо - в эфире, хлороформе и бензоле. Не окисляется, не прогоркает, не омыляется, не изменяется под влиянием кислот. По степени окраски различают вазелин желтый и вазелин белый, последний отличается более полным освобождением от окрашивающих веществ, что достигается путем отбеливания окислителями.

Форма выпуска. Выпускают расфасованным в бочках, банках. Хранят в обычных условиях.

Действие и применение. При нанесении на пораженные участки кожи вазелин размягчает эпидермис кожи, образуя на поверхности ткани тонкую пленку, оказывает противовоспалительное и защитное действие от внешних раздражений. Он не всасывается кожей и не способствует всасыванию лекарственных веществ, плохо смывается мылом, особенно с волосистых частей тела.

Является универсальной основой для мазей и паст. Применяют также наружно как мягчительное средство при воспалении, ссадинах, ранах кожи.


^ЗГЛ: ВАЗЕЛИН МЕДИЦИНСКИЙ