Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВАРРОАТИН . Varroatinum.

Форма выпуска. Выпускают в аэрозольных упаковках емкостью 380 мл.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом прохладном месте, при температуре от +5 до +20°С. Срок годности - один год.

Действие и применение. Варроатин применяют в весенне-летнее время для обнаружения и уничтожения клещей Varroa jacobsoni, паразитирующих на взрослых пчелах, матках и трутнях, а также осенью, когда в семьях нет расплода, для полного освобождения пчелиных семей от этих клещей.

Для диагностики варрооза перед обработкой пчелиных семей на дно улья кладут лист бумаги, вырезанный по размерам улья, и затем обрабатывают препаратом. Бумагу извлекают не ранее чем через 30 минут и просматривают на наличие клещей.

В весенне-летнее время пчелиные семьи неблагополучной пасеки обрабатывают варроатином двукратно с 24-часовым интервалом. Осенью до похолодания и образования клуба пчелиной семьи проводят заключительную обработку препаратом всех семей неблагополучной пасеки. Перед началом массовой обработки из пчелиных семей удаляют и уничтожают весь имеющийся расплод, а затем четырехкратно с интервалом 24 часа обрабатывают варроатином. Это лучше делать вечером после возвращения летных пчел при температуре воздуха +15-20°С. Перед обработкой снимают крышку улья, утеплительную подушку и холстинку. Затем берут аэрозольный баллон, снимают с него крышку, нажимают на клапан-головку и с расстояния 10-15 см от поверхности соторамок направляют факел аэрозоля в пространство вдоль между со-торамками непосредственно на пчел в течение 1-1,5 сек. Многокорпусные ульи начинают обрабатывать с нижнего, а затем каждый корпус поочередно. После обработки межрамочных пространств пчелиное гнездо сразу накрывают холстинкой, утеплительной подушкой и крышкой улья и дополнительно в леток вводят аэрозоль в течение 3-5 сек, леток сужают до 1 см и оставляют его в таком состоянии до утра. Запрещается обрабатывать пчел варроатином в период с начала медосбора и до откачки меда.

Передозировка препарата может вызвать гибель пчел. Мед, откаченный из пчелиных семей, подвергавшихся обработкам варроатином, используют в пищу на общих основаниях.


^ЗГЛ: ВАРРОАТИН