Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВЕРАТРИН . Veratrinum.

Смесь алкалоидов, добываемых из семян растения сабадиллы (Sabadilla officinalis Вг.) семейства лилейных. Растет в Южной Америке.

Свойства. Мелкий аморфный белый порошок. Почти нерастворим в воде, растворим в спирте (1:4). Летуч, мельчайшие следы пыли вератрина вызывают сильное раздражение рецепторов слизистых оболочек, в связи с чем наступают чихание, слезотечение и другие реакции.

Хранят по списку А, в хорошо закрытых банках.

Действие и применение. Вератрин является нервно-мышечным ядом. Очень токсичен для эктопаразитов (вшей, блох, клещей), поэтому растение называется “вшивое семя”. После внутреннего применения малых доз вератрин раздражает рецепторы желудка, рефлекторно и непосредственно усиливает сокращения мускулатуры желудка и преджелудков и увеличивает их секрецию, а у собак и свиней наступает рвота. Рвота также выражена после подкожного введения, что говорит о том, что вератрин действует и непосредственно на рвотный центр. После подкожного и внутримышечного введения раздражает рецепторы и поперечно-полосатую мускулатуру, что увеличивает их физиологическую активность. Это действие распространяется на небольшой участок мускулатуры (в 15-20 см). В больших дозах вератрин - сильный яд. Назначают как рвотное свиньям, реже собакам, подкожно в виде спиртового раствора, в качестве руминаторного средства при атонии преджелудков, когда другие средства малоэффективны.

Используют в качестве тонизирующего средства при атонии мышц, парезах и параличах мышц и двигательных нервов; при параличе пищевода, спинальных полупараличах, родильном парезе, закупорке пищевода инородным телом. При хроническом мышечном ревматизме рекомендуют смесь, состоящую из вератрина 0,2 г, метила салицилового 5 г и спирта винного 50 г, которую вводят лошадям подкожно (внутримышечно) по 2-5 мл. Проводят курс лечения вератрином в возрастающих дозах в течение 7-10 дней, а затем делают перерыв 7 дней и вновь повторяют лечение. Растворяют вератрин в спирте.

Дозы подкожно (внутримышечно): лошадям 0,03-0,05 г; крупному рогатому скоту 0,02-0,1 г; овцам 0,01-0,03 г; свиньям 0,01-0,03 г; собакам 0,001-0,002 г.


^ЗГЛ: ВЕРАТРИН