Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВЕТГЛЮКОСАЛАН .

Свойства. Ветглюкосалан - комбинированная глюкозо-электролитная смесь, в состав которой входят натрия хлорид, натрия гидрокарбонат, калия хлорид (порошок 1) и глюкоза (порошок 2).

Представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, расфасованный в два полиэтиленовых пакета по 75 г (натрия хлорид, натрия гидрокарбонат и калия хлорид) и 200 г (глюкоза). Хорошо растворим в воде. Водные растворы бесцветны и прозрачны, имеют солоновато-сладкий вкус.

Форма выпуска. Выпускают в пакетах из полиэтиленовой пленки.

Хранят в сухом, защищенном от света месте. Срок годности 3 года.

Действие и применение. Ветглюкосалан восстанавливает нарушенное при обезвоживании организма животных водно-электролитное равновесие. Действие препарата основано на том, что натрия гидрокарбонат устраняет ацидоз, калия хлорид обеспечивает нормализацию деятельности сердца и гладкой мускулатуры кишечника, а глюкоза способствует всасыванию натрия в кишечнике, вместе с которым всасывается и вода.

Ветглюкосалан применяют при желудочно-кишечных болезнях телят, сопровождающихся диареей, в качестве регидратационного средства.

Перед применением содержимое двух пакетов растворяют в 10 л прокипяченной (остуженной до 35-37°С) воды в эмалированной, глиняной или полиэтиленовой посуде. Приготовленный раствор можно хранить в холодильнике при температуре 4°С не более 24 часов.

Препарат применяют телятам путем выпойки раствора из сосковых поилок, а при нарушении сосательного рефлекса раствор вводят через желудочный зонд.

Лечение животных проводят в два этапа:

1 этап - первичная регидратация. В зависимости от тяжести заболевания и степени обезвоживания раствор ветглюкосалана дают однократно в дозах (мл на 1 кг массы животного): 50 при легких формах, 80 при среднетяжелых и 100 при тяжелых. Дачу молока (молозива) уменьшают в 2 раза;

2 этап - поддерживающая терапия. Теленку дают 50 % объема раствора, пошедшего на первичную регидратацию 2 раза в первый день лечения и 3 раза в сутки в последующие дни, несколько уменьшая объем раствора по мере ослабления поноса.

Раствор ветглюкосалана дают телятам до прекращения поноса. Молоко (молозиво) назначают по общепринятой схеме.

Применение ветглюкосалана животным не оказывает побочного действия и не вызывает осложнений. Противопоказаний к применению препарата не имеется.


^ЗГЛ: ВЕТГЛЮКОСАЛАН