Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВЕТИОЛ . Vetiolum.

Синонимы: карбофос, малатион, малатон, кипфос.

Свойства. Маслянистая жидкость желтоватого цвета с характерным специфическим запахом. Температура кипения 20°С, плотность - 1,2315. Она хорошо растворяется в большинстве органических растворителей, гидролизуется в кислой и щелочной средах, плохо растворяется в воде. Технический продукт - темно-бурая жидкость со стойким неприятным запахом.

Форма выпуска. Ветиол выпускают в виде 30-, 40- и 50 % эмульгирующегося концентрата, расфасованного в стальные бочки массой нетто 100 кг. Каждая упаковка имеет этикетку с указанием наименования препарата и содержания в нем действующего вещества.

Хранят препарат в заводской упаковке, а после расфасовки - в герметически закрытой стеклянной посуде на специальных складах для ядохимикатов. Срок хранения при указанных условиях 2 года.

Действие и применение. Препарат среднетоксичен для теплокровных животных. В организме ветиол активизируется путем окисления, превращаясь в активный ингредиент, который детоксицируется преимущественно в печени животных. Препарат токсичен для рыб: СК100 при 120-часовой экспозиции при температуре воды выше 15°С составляет: для щуки - 0,03, окуня - 0,05 мг/л. Полная детоксикация ветиола в воде оканчивается на 20-30-е сутки в зависимости от рН и температуры воды. В грунтах не накапливается.

Ветиол обладает выраженными кумулятивными свойствами. Задерживается в организме животных до 10-12-дней.

Препарат контактного действия, эффективен в отношении мух, постельных клопов, куриных, чесоточных, персидских клещей. Кроме того, является ихтиоцидом. Применяют для борьбы с чесоткой овец, эктопаразитами кур. Для борьбы с чесоткой овец ветиол используют в виде 0,25 % водной эмульсии методом купания в ванне. С профилактической целью овец купают однократно, с лечебной - двукратно с интервалом 10 дней. Рабочую эмульсию препарата готовят непосредственно перед применением. Необходимое количество средства постепенно вливают в ванну с водой при постоянном перемешивании. Температура воды в ванне должна быть в пределах 18-25°С. Для поддержания требуемой концентрации в ванне после обработки 500 овец добавляют ветиол из расчета: при купании стриженых овец 0,2 кг, не стриженных 6,3 кг на каждую тонну оставшейся в ванне эмульсии. По мере необходимости ванну дополняют до первоначального объема, внося при этом на каждую тонну воды по 6,25 кг ветиола. При загрязнении эмульсии ее сливают в отстойные колодцы, ванну тщательно очищают от грязи и готовят свежую рабочую эмульсию.

Убой овец на мясо разрешается не ранее чем через 5 дней после обработки. Обработка лактирующих животных запрещается.

Для обработки птичников с целью уничтожения куриных, персидских клещей и постельных клопов берут 0,25-0,5 % водную эмульсию ветиола. Опрыскивание проводят, используя дезустановки ЛСД, ДУК или ВДМ, при норме расхода 100-200 мл эмульсии на 1 м2 обрабатываемой поверхности в зависимости от численности эктопаразитов. Обработку осуществляют в период профилактического перерыва после удаления из помещения птицы.

В рекомендуемых дозах и концентрациях ветиол, как правило, не вызывает побочных явлений и осложнений у животных. Однако в течение первых суток после обработки ведут наблюдения за их клиническим состоянием. В случае появления признаков отравления внутримышечно вводят 1 % раствор атропина сульфата в дозе 1 мл на 100 кг массы животного.

При работе с ветиолом следует соблюдать правила безопасности, используя в работе индивидуальные средства защиты (халат или комбинезон, резиновые сапоги, клеенчатый фартук, резиновые перчатки, герметические противопылевые очки, респиратор).


^ЗГЛ: ВЕТИОЛ