Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВИДЕИН . Videinum.

Свойства. Видеин - сыпучая форма концентрата витамина D3. Комплексный препарат, состоит из эргокальциферола, структурообразующего вещества (казеина) и стабилизирован сантохином. В 1 г содержится 200 тыс. ИЕ витамина D3 Это желто-серый мелкозернистый порошок с частицами размером не более 150 мкм, без запаха и вкуса; в воде практически не растворим, растворим в едких и углекислых щелочах.

Форма выпуска. Выпускают в форме порошка, расфасованного по 5 кг в полиэтиленовых мешках, которые затем упаковывают в деревянные ящики или коробки из гофрокартона.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, защищенном от света месте, при температуре от 0 до 5°С. Срок хранения не более 6 месяцев со дня изготовления.

Действие и применение. Применяют препарат для профилактики и лечения D-витаминной недостаточности животных, в том числе птиц, прежде всего путем обогащения комбикорма при его изготовлении. В комбикорм препарат добавляют согласно утвержденным рецептам премиксов в зависимости от видовых и возрастных групп животных, в том числе птиц.

При использовании видеина с профилактической целью в крупных животноводческих, в том числе птицеводческих, хозяйствах его назначают согласно нормам потребности в витамине D из расчета на 1 т корма: быкам-производителям 3-5 млн. ИЕ, коровам 1-2 млн. ИЕ, молодняку крупного рогатого скота 0,5-1 млн. ИЕ, овцам 300-500 тыс. ИЕ, свиньям 200-500 тыс. ИЕ, птице (курам-несушкам, цыплятам-бройлерам) 1 млн. ИЕ.

С лечебной целью (рахит, остеодистрофия) видеин назначают в дозах, в 5-10 раз превышающих профилактические.


^ЗГЛ: ВИДЕИН