Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВИКАСОЛ . Vicasolum.

Синоним: витамин К3.

Свойства. Является производным нафтахинона; по сравнению с естественными витаминами более активен. Викасол - белый с желтоватым оттенком мелкокристаллический порошок, без запаха, горького вкуса; легко растворим в воде; трудно - в спирте. Устойчив при нагревании. Содержит не менее 95 % витамина К.

Форма выпуска. Выпускают в порошках, таблетках по 0,015 г и в ампулах по 1 мл и 5 мл, в виде 1 % и 3 % растворов соответственно.

Хранят с предосторожностью (список Б), в хорошо укупоренной таре и защищенном от света месте.

Действие и применение. Витамин К, обеспечивает оптимальный уровень протромбина и тромбопластина в крови и сокращает время ее свертываемости. Оказывает болеутоляющее действие, способствует заживлению ран. Установлен интенсивный микробный синтез витамина К в пищеварительном тракте животных и птиц, что препятствует развитию его недостаточности при нормальных условиях содержания. Применение антибактериальных препаратов, антикокцидиостатиков (сульфахиноксалина), салицилатов замедляет синтез витамина К.

Применяют витамин К при гипо- и авитаминозах К, гепатитах, различных кровотечениях (капиллярных и паренхиматозных), геморрагических диатезах, ранах (для ускорения заживления вяло гранулирующихся ран), при острых заболеваниях печени, оперативных вмешательствах, при передозировке антикоагулянтов (дикумарин, фенилин), лучевой болезни, отравлении варфарином, токсинами плесневых грибов.

Препарат рекомендуют в качестве антистрессовой добавки молодняку птицы 2,0 г на 1 т комбикорма, взрослой птице 1,0-2,0 г на 1 т.

Витамин К назначают внутрь и внутримышечно в дозах: крупному рогатому скоту 0,1-0,3 г; собакам 0,01-0,03; кошкам 0,005-0,01, лошадям 0,1-0,2; мелкому рогатому скоту 0,05-0,07; свиньям 0,02-0,05 г 2-3 раза в день.


^ЗГЛ: ВИКАСОЛ