Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВИСМУТА НИТРАТ ОСНОВНОЙ . Bismuth! subnitras.

Синонимы: висмут азотнокислый основной, субнитрат висмута.

Свойства. Белый мелкокристаллический или аморфный порошок, содержащий до 80-82 % окиси висмута. Не растворяется в воде и спирте, растворяется в слабых кислотах. Несовместим со щелочами, серой, йодидами.

Форма выпуска. Выпускают порошок и таблетки по 0,25 и 0,5 г.

Хранят в хорошо укупоренной таре, в защищенном от света месте (список Б).

Действие и применение. В кислой среде желудка и щелочной кишечника медленно растворяется и, образуя альбуминаты, действует вяжуще, кровоостанавливающе и противовоспалительно. Под влиянием альбуминатов висмута уменьшается раздражающее влияние желудочного сока и пищевых факторов на рецепторы, что влечет за собой прекращение патологической импульсации и ускорение заживления язвенных и других воспалительных процессов в желудке и кишечнике.

Применяют препарат в качестве вяжущего, противопоносного и дезинфицирующего средства при гастритах, энтеритах, энтероколитах, язвенных процессах в желудке. Наружно назначают в виде присыпок и 5-10 % мазей с другими веществами при мокнущих язвах, ожогах, экземах.

Дозы внутрь: лошадям 5-15 г; крупному рогатому скоту 10-25; овцам 3-8; свиньям 2-5; собакам 0,8-2; курам 0,2-0,5; лисицам и песцам 0,1-0,4; кошкам 0,2-0,6.


^ЗГЛ: ВИСМУТА НИТРАТ ОСНОВНОЙ