Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВИТАМИН D 2. Vitaminum D2.

Синонимы: кальциферол, беталин, эргокальциферол, альдевит, декристол-D, фордетол, инфадин, остелин, ультранол, вигантол, витаплекс-D, витастерол и др.

Свойства. При гидрогенизации (насыщении водородом по месту двойной связи) кальциферола образуется холекальциферол (витамин D3). Оба витамина представляют собой белые кристаллические вещества, практически не растворимые в воде; растворимые в спирте, эфире, хлороформе и растительных маслах. При действии света и кислорода воздуха легко окисляется, превращаясь в ядовитые токсикостерины и супростерины. Имеется несколько разновидностей витамина D (D1, D2,D3, D4, D5), однако практически используют D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).

Форма выпуска. Выпускают в масляном 0,125 % растворе, в 0,5 % спиртовом растворе по 200 тыс. ME в 1 мл в ампулах; драже по 500 ME. Одна ME (ИЕ) равна 0,025 мг эргокальциферола; 1 г эргокальциферола соответствует 40 млн. ME витамина D2.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, темном, прохладном месте.

Действие и применение. Витамин D принимает участие в регуляции минерального и энергетического обмена. Улучшая проницаемость слизистых оболочек пищеварительного тракта для кальция и фосфора, способствует их депонированию в костной ткани, скорлупе яиц, задерживает выделение фосфора почками, положительно влияет на обмен веществ, общую резистентность организма, профилактирует заболевание молодых животных рахитом, а взрослых - остеомаляцией, препятствует замедлению роста животных, яловости, развитию послеродовых осложнений, повышает выводимость яиц, жизнеспособность молодняка. Витамин D регулирует обмен фосфора и кальция в организме животных, способствует их всасыванию кишечником и своевременному отложению в растущих костях. Является специфическим средством против рахита, отсюда его название “противорахитический витамин”.

Уже до развития клинических явлений рахита отмечают симптомы D-гипоавитаминоза (или скрытого рахита), характеризующиеся изменением обмена, раздражительностью, двигательным беспокойством и т. д.

Различные животные по-разному используют витамин D. Например, млекопитающие очень хорошо используют витамин D2, а на птицу значительно лучше действует витамин D3.

Витамин D оказывает положительное влияние на белковый, углеводный, серный и магнезиальный обмен. Он способствует лучшему всасыванию и усвоению фосфора, кальция и отложению их в костях животных; положительно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта и печени.

Применяют витамин D для лечения и профилактики рахита и заболевании костей, вызванных нарушением обмена кальция и фосфора (остеомаляция и остеопороз), при артритах, заболеваниях кожи, болезнях сердца, печени, околощитовидной железы, при ожогах, для лечения ран, а также различных форм диспепсии.

Витамин D в рекомендуемых дозах практически не токсичен для животных. Однако при применении больших доз могут развиваться интоксикации (D-гиперавитами-ноз)- потеря аппетита, общая слабость, повышение температуры тела, появление в моче гиалиновых цилиндров, белка, лейкоцитов. Эти явления проходят после перерыва в лечении или уменьшения доз препарата. Характерным для гиперавитаминоза D является увеличение содержания кальция в моче. Возможен кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов. Токсическое действие больших доз витамина D ослабляется при одновременном приеме витамина А. Витамин D действует эффективнее при одновременном назначении препаратов кальция и фосфора, витаминов С и В, рыбьего жира.

Дозы внутрь: крупному рогатому скоту 100-150 тыс. ME; свиньям 30-50 тыс.; поросятам-сосунам 5-10 тыс.; курам 2-3 тыс. ME.

Биологическая промышленность выпускает сухой дрожжевой концентрат витамина D2 (в бумажных или полиэтиленовых мешках). Его используют в качестве кормовой витаминной добавки в рационы животным из расчета на 1 т комбикорма, г: цыплятам и утятам 600,0; курам, индейкам, уткам 1500,0; поросятам 2-4-месячного возраста 45,0; ремонтному и откормочному молодняку 35,0; супоросным свиноматкам 66,0; подсосным свиноматкам и хрякам 70,0; телятам до 4-месячного возраста 150,0; коровам 165,0. Молодняку его можно вводить с молоком или обратом.


^ЗГЛ: ВИТАМИН D