Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВИТАМИН D 3 В МАСЛЕ.

Свойства. Прозрачная или слегка мутноватая маслянистая жидкость желтого цвета с запахом, свойственным растительному маслу. В 1 г препарата содержится 50 тыс. ИЕ витамина D3

Форма выпуска. Витамин D3 в масляных растворах для животноводства выпускают в бутылках из темного стекла емкостью 0,5 л, в алюминиевых флягах по 25 и 38 л или алюминиевых бочках по 100 и 200 л.

Препарат хранят в складских помещениях, в сухом, защищенном от света месте, при температуре от 0 до 5°С. Срок годности витамина при этих условиях хранения 1 год со дня изготовления.

Действие и применение. Витамин D3, входящий в состав препарата, оказывает регулирующее действие на обмен фосфора и кальция в организме, способствует минерализации костей и развитию скелета у молодых животных, формированию скорлупы яиц. Под влиянием витамина D3 улучшается всасывание фосфора и кальция в пищеварительном тракте и замедляется выделение их из организма.

Витамин D3 в масляных растворах рекомендуется для профилактики и терапии D-витаминной недостаточности у сельскохозяйственных животных и птицы. Применяется в животноводстве и птицеводстве в обогащенных кормах. В комбикорма его вводят непосредственно в хозяйствах через дозаторы.

С профилактической целью в крупных животноводческих и птицеводческих хозяйствах препарат назначают согласно нормам потребности в витамине D (на 1 т корма): быкам-производителям 3-5 млн. ИЕ, коровам 1-2 млн., молодняку крупного рогатого скота 0,5-1 млн., овцам 300-500 тыс., свиньям 200-500 тыс., птице (курам-несушкам, цыплятам-бройлерам) 1 млн. ИЕ. С лечебной целью (остеодистрофия, рахит) витамин D3 в масляных растворах вводят в течение 2-5 недель в дозах, в 5-10 раз превышающих профилактические.


^ЗГЛ: ВИТАМИН D