Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВИТАТЕТРИН . Vitatetrinum.

Препарат антибиотика тетрациклина с витаминами В1, В2 и С.

Свойства. Гранулы желтого цвета, горького вкуса, мало растворимы в воде, гигроскопичны.

Форма выпуска. Витатетрин выпускают в гранулах желтого цвета диаметром не более 3 мм, расфасованными по 2 кг в полиэтиленовые пакеты. 1 гранула содержит по 100.000 ЕД тетрациклина, 0,0064 г витамина В,, 0,002 г витамина В2 и 0,05 г витамина С.

Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре. Срок годности гранул 1 год.

Действие и применение. Тетрациклин, входящий в состав препарата, в основном оказывает антибактериальное действие, подавляя белковый синтез микроорганизмов. Антибиотик активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, некоторых кислотоустойчивых бактерий, риккетсий. Витамины, включенные в состав препарата, способствуют повышению резистентности организма и обеспечивают более эффективное лечебно-профилактическое действие тетрациклина.

Терапевтическая концентрация тетрациклина после однократного перорального введения создается в крови через 1 -2 часа и удерживается на этом уровне на протяжении 10-12 часов. Витамины способствуют повышению резистентности организма и обеспечивают более эффективное лечебно-профилактическое действие тетрациклина. Из организма антибиотик выводится с мочой и в значительных количествах с фекалиями.

Витатетрин применяют перорально с целью профилактики и лечения сальмонеллеза, колибактериоза, пастереллеза, гастроэнтероколита и пневмонии невирусной этиологии телят и поросят.

С лечебной целью витатетрин назначают внутрь индивидуально с интервалом 12 часов в течение 5-7 дней (мг/кг живой массы): телятам 40, поросятам 60; с профилактической целью препарат вводят групповым методом 1 раз в день от 5 до 20 дней подряд (мг на одну голову): телятам в возрасте до 60 дней 600-1000, поросятам до 10 дней 40, 10-20 дней 60, 21-60 дней 80-160, 61-120 дней 200-300. Перед применением препарат тщательно перемешивают с кормом. Проварка этой смеси не допускается.

Противопоказаний к применению препарата животным не установлено.

Убой на мясо животных, которым вводили витатетрин, разрешается не ранее чем через 6 дней после прекращения введения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе согласно действующим Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.


^ЗГЛ: ВИТАТЕТРИН