Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отечественные ветеринарные препараты  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЗООКУМАРИН . Zoocumarinum.

Синонимы: варуарин, кумаротен-пульвер, родентин.

Состав и свойства. Натриевая соль зоокумарина принадлежит к группе ядов антикоагулянтного действия. По внешнему виду - это тонкоразмолотый порошок желтого цвета. Препарат легко растворяется в воде.

Форма выпуска- Порошок в виде натриевой соли зоокумарина выпускают в пакетах по 2,5 и 5 кг и зсхжумарин с наполнителем 1:100 (крахмалом).

Хранят под замком (список А), в специальном шкафу. Срок хранения 2 года.

Действие и применение. Препарат обладает резко выраженным кожнорезорбтивным и кумулятивным действием. Токсическое действие проявляется уменьшением содержания протромбина, понижением свертываемости крови и повышением проницаемости капилляров, вследствие чего развиваются кровоизлияние в брюшной и грудной полостях и гематомы в мышцах. Однократное поступление натриевой соли зоокумарина в организм сравнительно мало токсично. При однократном введении летальная доза для серых крыс составляет 12-16 мг, при многократном - уменьшается в 30-50 раз, т. е. доза более 0,1 мг на прием уже является кумулятивной и после 3-5-кратного попадания ее в организм крысы гибнут. Раствор натриевой соли зоокумарина в разведении 1:100000 смертелен для них при нескольких приемах. Гибель грызунов наступает в течение 3-15 суток.

Чувствительность сельскохозяйственных животных и птицы к зоокумарину различна. Наиболее устойчивы к этому яду куры, овцы и крупный рогатый скот. Для кур доза 200-300 мг, принятая многократно, или однократная доза 1-2 г не смертельна. Овцы легко переносят разовые дозы в 4-5 г. Для телят многократная доза 60-100 мг также не является смертельной. Свиньи обладают повышенной чувствительностью к зоокумарину. Для них многократная доза в 1 -2 мг на прием является летальной, поэтому, применяя натриевую соль зоокумарина на объектах, где находятся свиньи, необходимо соблюдать строгие меры предосторожности.

Натриевую соль зоокумарина в форме водного и масляного растворов используют для жидких и пищевых приманок. Для приготовления жидких приманок (водных, молочных, бульонных) на каждый литр жидкости добавляют 5 мл 1 % водного раствора натриевой соли зоокумарина. В таких приманках чистого яда будет содержаться 0,005 %. К водным приманкам рекомендуется добавлять 1 % сахара. Для приготовления пищевых приманок используют овсяную и ячневую каши, вареный картофель, мясной фарш, хлебную крошку и другие продукты. При этом на 1 кг приманки добавляют 15 мл 1 % водного раствора натриевой соли зоокумарина. Чистого яда в пищевых приманках при этом будет содержаться 0,15 %. Жидкие и пищевые приманки с натриевой солью зоокумарина целесообразно использовать свежими и раскладывать ежедневно в течение 4-х суток подряд в места, недоступные для домашних животных и птиц. При необходимости обработку повторяют.


^ЗГЛ: ЗООКУМАРИН