Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Болезни рыб  Читатели спрашивают 
 

 

РАБДОВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ ОКУНЕЙ

см. также ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ

РАБДОВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ ОКУНЕЙ — инфекционная болезнь, характеризующаяся проявлением у рыб нервных расстройств.

Этиология. Возбудитель — вирус из семейства рабдовирусов. Хорошо развивается в клеточной культуре RIG-2 при температуре 14С°. Цитопатогенное действие вируса выражается в образовании отдельных фокусов округлившихся клеток и полным разрушением монослоя культуры клеток через 20 дней после их заражения. В электронном микроскопе на срезах зараженных клеток обнаружили в них многочисленные вирусные частицы пулевидной формы размером 200x100 нм.

Эпизоотологические данные. В эксперименте удалось воспроизвести ее у молоди окуней путем интракраниальных инъекций вируссодержащей суспензии. Клиника у таких рыб была такая же, как и у естественно больных окуней. От экспериментально зараженных рыб реизолировали вирус.

Симптомы. У больных окуней в начале болезни отмечают пассивность в движениях, отсутствие реакции на внешние раздражители. С развитием патологического процесса, связанного с поражением мозговой ткани, развиваются потеря равновесия и отсутствие координации движения. Рыба плавает неуверенно, держится у поверхности воды или вращается по кругу или делает спиралеобразные движения, а затем опускается на дно и погибает.

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, эпизоотологических данных и результатов вирусологического исследования — в первую очередь мозговой ткани, где чаще всего концентрируется вирус — возбудитель болезни речных окуней — Perca fluviatilis.

Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы основаны на тщательном и своевременном проведении всего комплекса общих ветеринарно-санитарных, рыбоводно-мелиоративных и зоогигиенических мероприятий, направленных на создание в естественных водоемах и садках оптимальных экологических условий для рыб, что, в свою очередь, способствует повышению естественной устойчивости у рыб к возбудителям инфекционных болезней и неблагоприятным условиям среды.

Санитарная оценка. Возбудитель рабдовирусной болезни окуней для человека и плотоядных животных не опасен. Рыбу из неблагополучных водоемов, если она отвечает товарной кондиции и качеству, допускают в пищу людям без ограничений. Больную рыбу, потерявшую товарный вид, по усмотрению ветеринарного врача-ихтиопатолога направляют в корм сельскохозяйственным животным или клеточным пушным зверям в проваренном виде.


^ЗГЛ: РАБДОВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ ОКУНЕЙ