Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Болезни рыб  Читатели спрашивают 
 

 

РЕОВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ КЕТЫ

см. также ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ

РЕОВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ КЕТЫ — инфекционная болезнь тихоокеанских лососей рода Oncorhinchus.

Этиология. Возбудитель — вирус из группы РНК-содержащих реовирусов. Хорошо размножается на культуре клеток из эмбрионов кеты (CHSE-2I4) и на 6-й день после внесения в культуру патологического материала проявляется его цитопатогенное действие. При электронно-микроскопическом исследовании в клетках зараженной культуры CHSE найдены вирионы в виде икосаэдра диаметром около 75 нм, насчитывающие по 20 капсомеров.

Выделенный вирус при температуре 18 — 37°С сохраняет свою инфекционность в течение суток и более, а при 56°С через 30 мин происходит его полная инактивация. Вирус устойчив к хлороформу и к кислой среде при рН в пределах до 4. Оптимальная температура для развития вируса 15 — 20°С, а при 10°С его развитие сначала замедляется, а затем полностью прекращается. Эпизоотологические данные. В естественных условиях вирус выделяется от производителей кеты, заходящей на нерест в реки Японского острова Хоккайдо. Возбудитель данной болезни представляет потенциальную опасность для молоди не только этого вида лососевых, но и для чавычи и нерки.

Симптомы. Болезнь у производителей кеты протекает без проявления клинических и патологоанатомических изменений. Обнаружены лишь изменения при гистологическом исследовании внутренних органов от экспериментально зараженной молоди кеты и чавычи. Так, у рыб на 8-й день после заражения были найдены очаги некроза в некоторых участках печени. Нарастание очагов отмечали до 14 дней, а на 21-й день они заметно стали исчезать и восстанавливалась нормальная ткань.

Диагноз ставят лишь на основании результатов вирусологического исследования, при котором обязательно должен быть выделен вирус, а его патогенность проверена в биопробе, поставленной на молоди восприимчивых видов, лососевых рыб.

Лечение не разработано, да и вряд ли оно возможно в естественных условиях нерестовых рек.

Профилактика и меры борьбы должны быть основаны на тщательном и своевременном проведении всего комплекса общих ветеринарно-санитарных, рыбоводно-мелиоративных и биотехнологических мероприятий, проведенных на нерестилищах тихоокеанских лососевых рыб и на рыбозаводах по их воспроизводству. Эти мероприятия должны быть направлены на создание оптимальных условий для рыб и повышение естественной устойчивости у молоди рыб к возбудителям инфекционных болезней и неблагоприятным условиям среды.

Санитарная оценка. Возбудитель реовирусной болезни кеты для человека и плотоядных животных опасности не представляет. Рыбу из неблагополучных водоемов, если она отвечает товарной кондиции, допускают в пищу людям без ограничений. Больную рыбу, утратившую вид товарной продукции, по усмотрению ветеринарного врача-ихтиопатолога направляют в корм сельскохозяйственным животным или пушным зверям в проваренном виде.


^ЗГЛ: РЕОВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ КЕТЫ