Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Болезни рыб  Читатели спрашивают 
 

 

КОРИНОБАКТЕРИОЗ ЛОСОСЕВЫХ

см. также БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ

КОРИНОБАКТЕРИОЗ ЛОСОСЕВЫХ (бактериальная “почечная болезнь”) — инфекционная болезнь, характеризующаяся появлением на теле рыб маленьких пузырьков или желваков, наполненных гноем, содержащим эритроциты и бактерии.

Впервые “почечную болезнь” описали американские исследователи во время ее вспышки среди молоди лосося на рыбоводных заводах северо-западного побережья Тихого океана. В настоящее время ее регистрируют на рыбоводных заводах Северной Америки, Канады и Шотландии. Эпизоотии сопровождаются массовой гибелью рыб.

Этиология. Возбудитель относится к роду Corynobacterium. Это грамположительная короткая палочка, чаще встречающаяся парами, но в старых культурах клетки бактерии иногда располагаются цепочками. Величина ее 0,3 — 0,5х0,1 — 1,0 мкм. Культуры бактерии, относящейся к этой группе микроорганизмов, обладают протеолитическими свойствами и содержат активную каталазу.

Эпизоотологические данные. Болеют главным образом тихоокеанский и атлантический лосось, радужная и ручьевая форель. Поражаются, как правило, молодь на рыбоводных заводах при подращивании сеголетков-покатников. Иногда в период нерестового хода лососей в реки болезнь вспыхивает и среди взрослых особей. Проявляется она весной и летом, а хроническое течение наблюдается до осени. В остальное время года болезнь протекает латентно.

Источник инфекции — больные рыбы, их выделения (экскременты, моча), рыбы-микробоносители и трупы погибших рыб. Заражение может происходить через инфицированную воду и почву ложа неблагополучных водоемов. Доказана возможность передачи заразного начала здоровым рыбам при скармливании внутренностей, взятых от больных рыб, а также путем внутримышечных и внутрибрюшинных инъекций бактерий рода Corynobacterium, выделенных от больных рыб.

Болезнь распространяется в результате бесконтрольных перевозок рыб из неблагополучных водоемов в благополучные, завоза производителей из неблагополучных водоемов, а также совместного выращивания в одном водоеме больных и здоровых рыб. Способствуют возникновению и обострению болезни антисанитарные условия на рыбоводческих заводах и прудах вследствие нарушения биотехники рыбоводства и несвоевременного проведения профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий.

Инкубационный период зависит от температуры окружающей среды и длится 1 — 2 недели. При экспериментальном заражении и содержании рыб в воде с температурой 15°С он продолжается от 12 до 23 дней.

Симптомы. В начале болезни отмечают лишь изменения в поведении рыб — они становятся вялыми, отказываются от корма. С развитием патологического процесса на теле рыб появляются мелкие пузырьки и желваки, наполненные гноем, содержащим бактерии из рода Corynobacterium, а также и сапрофитные формы бактерий и грибы.

Патологоанатомические изменения. Почки некротизированы. Очаги некроза заполнены гноем с примесью эритроцитов. На печени иногда видны пузырьки, заполненные гноем, селезенка увеличена в объеме. Стенка брюшной полости и внутренние органы гиперемированы, с кровоизлияниями. Иногда регистрируют гидремичность тканей и асцит брюшной полости. При затухании болезни и хроническом ее течении почки и другие внутренние органы бывают покрыты псевдомембраной — тонкой оболочкой.

Патогенез не изучен.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни и результатов бактериологического исследования. Для подтверждения диагноза ставят биопробу на восприимчивых видах рыб.

Для бактериологических исследований применяют среду Мюллера — Хинтона, содержащую 0,1% цистеина гидрохлорида. Рост бактерий на этой среде появляется за 7 — 10 дней при температуре 17°С. Патологический материал для посева берут от живых больных рыб, так как от погибшей рыбы получить чистую культуру возбудителя трудно вследствие развития вторичной микрофлоры. В замороженной (минус 20°С) печени больной рыбы возбудитель сохраняется до четырех месяцев и не теряет вирулентности.

Лечение. Применяют эритромицин из расчета 100 мг/кг рыбы в течение 21 дня. Наряду с этим с лечебной и профилактической целью назначают сульфаниламиды в дозе 40 мг/кг живой массы рыбы в день. При хроническом течении болезни лечение не дает желаемого результата. Лечебный эффект возможен только в том случае, если осуществляется весь комплекс общих ветеринарно-санитарных профилактических работ.

Профилактика и меры борьбы. Рыбоводческие хозяйства, рыбозаводы по воспроизводству лососевых, товарные форелевые рыбофермы, неблагополучные по бактериальной “почечной болезни”, карантинируют и проводят в них противоэпизоотические мероприятия в соответствии с условиями карантина. Больных рыб в зависимости от степени поражения направляют на техническую утилизацию или сжигают. С целью профилактики в форелевых хозяйствах, на рыбозаводах, а также в местах нерестилищ лососевых проводят весь комплекс ветеринарно-санитарных, рыбоводно-мелиоративных и зоотехнических мероприятий так же, как при фурункулезе лососевых.

При перевозках рыбы и оплодотворенной икры лососевых из-за рубежа соблюдают требования действующей “Инструкции по ветеринарному надзору за перевозками живой рыбы, оплодотворенной икры, раков и других водных организмов”.


^ЗГЛ: КОРИНОБАКТЕРИОЗ ЛОСОСЕВЫХ