Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Болезни рыб  Читатели спрашивают 
 

 

ПСЕВДОМОНОЗ КАРПОВ

см. также БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ

ПСЕВДОМОНОЗ КАРПОВ (краснухоподобное заболевание карпов и толстолобиков) — инфекционная болезнь рыб, характеризующаяся развитием общего септического процесса с проявлением общей водянки, ерошения чешуи, пучеглазия и очагового кровоизлияния на коже и плавниках.

Регистрируют ее в водоемах Китая, Израиля, а также в странах Восточной и Западной Европы. В СССР эта болезнь встречается в рыбхозах с 60-х годов у зимующих сеголетков карпа, серебряного карася и толстолобиков, а также у нестандартных двухлетков карпа, оставленных на зимовку как рыбопосадочный материал второго порядка.

Этиология. Возбудители — бактерии рода Pseudomonas: P. cyprinisepticum nov. species и P. capsulata. P. cyprinisepticum — подвижная, монотрихиальная, грамотрицательная палочка длиной 1 — 2 мкм и шириной 0,5 — 0,7 мкм; спор не образует, в крови образует капсулу. При росте на мясо(рыбо)-пептонном бульоне (рН 7,2 — 7,4) возбудитель вызывает легкое помутнение среды, образуются муаровые волны при встряхивании и виден незначительный осадок на дне пробирки. На МПА рост умеренный, колонии в первые сутки росинчатые, через 2 — 3 сут достигают диаметра 1,5 — 2 мм, полупрозрачные, выпуклые, с ровными краями и гладкой поверхностью.

На твердых средах бактерия образует желто-зеленый флуоресцирующий пигмент, диффундирующий в среду. На жидких средах пигментообразование идет медленнее. Бактерия не ферментирует глюкозу, лактозу, маннит, сахарозу, мальтозу, глицерин, рафинозу; индол и сероводород не образует; желатину разжижает чашечкой, затем послойно (при хранении отдельной культуры могут терять способность разжижать желатину); лакмусовое молоко не изменяет; обладает амилолитической способностью; не редуцирует нитраты в нитриты; температурный оптимум роста на питательных средах — 25°С. Культуры можно хранить на 3%-ном МПА при температуре 3 — 5°С.

Эпизоотологические данные. Псевдомонозом болеют карпы, гибриды карпа с амурским сазаном, серебряный карась, пестрый толстолобик, белый толстолобик в возрасте от сеголетков до производителей. Но чаще всего вспышку энзоотии наблюдают у годовиков и двухлетков указанных видов рыб. У псевдомоноза ярковыраженная сезонность: вспышки этой болезни чаще отмечают во второй половине зимовки — с января по март и сопровождаются массовой гибелью заболевших рыб. Гибель молоди достигает 30 — 40%, а в случаях острого течения болезни погибает вся рыба.

Возникновению и обострению течения болезни способствуют нарушения ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований, предъявляемых к условиям зимовки рыбы, как в обычных зимовальных прудах, так и в бассейнах зимовальных комплексов. Так, в зимовальных прудах, находящихся в антисанитарном состоянии, заросших высшей водной и наземной растительностью, не просыхающих в течение всего лета, чаще всего появляется псевдомоноз. В бассейнах зимовальных комплексов болезнь возникает в тех случаях, если они загрязнены илом, внесенным в них при посадке рыбы, не промытой и не очищенной при вылове ее при зачистке прудов. Кроме того, в бассейнах зимовальных комплексов фактором, провоцирующим возникновение болезни, является неудовлетворительная очистка дна бассейнов от трупов рыб, погибших от псевдомоноза.

Возникновению псевдомоноза карпов в прудах и бассейнах способствуют также нарушения таких, например, рыбоводно-биотехнических и рыбоводно-биологических требований и нормативов: отсутствие на водоподающих системах соответствующего оборудования, предотвращающего проникновение в бассейны диких и сорных рыб; пересадка на зимовку в зимовальные пруды и бассейны зимовальных комплексов физиологически неполноценного рыбопосадочного материала; травмирование рыб при вылове из выростных прудов, перевозка ее в неприспособленном транспорте и пересадка в пруды и бассейны.

Весной, после пересадки рыб в нагульные пруды болезнь прекращается. В летнее время псевдомоноз карпов не проявляется.

Источником болезни являются больные и переболевшие прудовые рыбы, а также дикие и сорные рыбы, обитающие в головных прудах, служащих источником водоснабжения зимовальных прудов и бассейнов зимовальных комплексов.

Симптомы. Больная рыба угнетена, не реагирует на внешние раздражители, подходит к поверхности воды у прорубей и к притоку свежей воды. Ослабленные рыбы сносятся током воды и прижимаются к решеткам водосбросного монаха. В бассейнах зимовальных комплексов она ведет себя пассивно: вяло движется у поверхности воды, отходит от стаи и ее легко можно брать руками. С развитием патологического процесса у рыб наблюдают пучеглазие, очаговое ерошение чешуи и увеличение брюшка за счет скопления жидкости в брюшной полости. Места ерошения чешуи более темного цвета с темно-зеленоватым оттенком. На различных участках тела, обычно в области жаберных крышек, у основания грудных и брюшных плавников, отмечают точечные или очаговые кровоизлияния, а также серповидные кровоизлияния в белочную оболочку глаз.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии рыб в брюшной полости обнаруживают большое количество желто-зеленоватой или кровянистой слизистой жидкости. Печень увеличена, бледная, с участками кровоизлияний. Почки дряблые, с точечными кровоизлияниями. Селезенка сильно увеличена, темно-красного цвета, края сглажены. Слизистая кишечника гиперемирована, иногда с точечными кровоизлияниями, в кишечнике слизистый экссудат.

Диагноз ставят на основании результатов бактериологического исследования и биологической пробы с учетом клинических признаков, патологоанато-мической картины и эпизоотологических данных. Для бактериологического исследования берут только живую больную рыбу. В каждом случае исследуют не менее 5 рыб. Посевы делают из крови (из хвостовой артерии), асцитной жидкости, печени, селезенки, почек (отдельно из каждого органа) на МПБ и МПА с рН 7,2 — 7,4. Основное внимание обращают на посевы из крови, при которых получают, как правило, обильный рост чистой культуры возбудителя. Для получения роста изолированных колоний первичные культуры рассеивают на плотные питательные среды (МПА), а затем на среды с углеводами, МПЖ, молоко с лакмусом, МПБ (для исследования на сероводород и индол) и другие дифференциальные среды.

Для определения патогенных и вирулентных свойств выделенных культур применяют биологический метод исследования. Каждой культурой заражают не менее 10 здоровых сеголетков (годовиков) карпа или толстолобика массой 30 — 50 г из благополучного по данной болезни хозяйства. Для этой цели 2-суточную бульонную культуру, выделенную при бактериологическом исследовании, вводят рыбам внутрибрюшинно в дозе 0,1 мл и наблюдают в течение 10 — 15 дней. Отдельно на 10 рыбах ставят контроль путем введения стерильного МПБ в той же дозе.

Температура воды в аквариумах должна быть от 3 до 15°С, при этом следует учитывать, что чем она выше, тем раньше появляются клинические признаки заболевания и наступает гибель рыб. Инкубационный период при псевдомонозе карпов в естественных условиях при температуре 2 — 7°С равен 1 — 2 мес, а при экспериментальном заражении рыб при температуре воды, равной 15 — 18°С, он сокращается до 3 — 5 дней.

Биологическая проба считается положительной, если после введения бульонной культуры все рыбы заболевают и не менее 50% погибают с признаками псевдомоноза, а из крови заболевших рыб реизолируют исходную культуру.

Лечение не разработано.

Профилактика в условиях зимовальных комплексов основана на своевременном и тщательном выполнении целого комплекса ветеринарно-санитарных, рыбоводно-биотехнологических и общих зоогигиенических мероприятий.

Прежде всего перед посадкой рыбы на зимовку бассейны после летней их эксплуатации тщательно очищают от грязи и слизи, осевшей на стенках и дне, а также на шандорах спускных монахов, на гидрогенизаторах и фильтросных аэрационных трубах и пластинах. Затем бассейны промывают чистой прудовой водой и дезинфицируют с помощью ДУК 10%-ным раствором свежей хлорной извести (осветленный раствор), содержащей не менее 26 — 30% активного хлора. Дезинфицирующий раствор наносят на обрабатываемую поверхность из расчета 2 л/м2 площади дна и стенок бассейнов. Через сутки бассейны заливают водой и определяют остаточный хлор. При содержании активного хлора в воде более 0,3 — 0,5 мг/л воду спускают, бассейны заполняют чистой водой. И так повторяют до полного исчезновения свободного хлора. После этого в обработанные бассейны размещают рыбу на зимовку.

Весь рыбоводный инвентарь: сачки, сафаты, багры, скребки, ведра, тазы дезинфицируют в 4%-ном растворе формалина в течение часа. Спецодежду (брезентовую робу, рукавицы, фартуки, резиновые сапоги, перчатки и др.") перед началом работы тщательно очищают от грязи, чешуи, слизи, затем промывают водой и стирают в горячей воде с содой или щелоком, а резиновую обувь орошают раствором формалина или хлорной извести.

У входа в зимовальные комплексы устанавливают дезковрики, постоянно смачиваемые 10%-ным раствором хлорной извести или 4%-ным раствором формалина!

В бассейнах зимовальных комплексов создают и постоянно поддерживают оптимальные зоогигиенические условия. Для этого посадку сеголетков карпа и рыб других видов следует производить после промывки их в рыбоуловителе. Рыбу, собранную при зачистке прудов, в бассейны сажать не рекомендуют. Сразу же после высадки ежедневно в течение первой недели следует отлавливать погибших рыб, не давая им опуститься на дно бассейнов. Отлавливают и травмированных рыб, которые обычно держатся отдельно от основной массы рыб.

В течение первой недели поведение рыб стабилизируется: они успокаиваются и постепенно залегают на дно или находятся в толще воды. Если рыба держится у поверхности, на притоке, движется хаотично или выпрыгивает из воды, немедленно проверяют водообмен в бассейне, определяют основные показатели среды и принимают меры к стабилизации оптимальных условий.

После нормализации поведения рыб и отсутствия ее гибели очистку бассейнов от ила, грязи и возможных трупов, опустившихся на дно, проводят один раз в неделю, а затем в зависимости от состояния рыб можно это делать реже. Однако осматривать дно бассейна с помощью подводного освещения нужно чаще. Особенно тщательный контроль и очистку бассейнов должны проводить во второй период зимовки — с конца февраля — начала марта и до конца зимовки.

Основное внимание уделяют организации и проведению вылова рыбы из выростных прудов, ее транспортировки и посадки в бассейны. Принимают меры, исключающие травмирование рыб. Для этого используют контейнерную пересадку рыбы (см. ниже). Травмированные сеголетки при всех прочих равных условиях чаще болеют и погибают. Такие рыбы являются своеобразным питательным субстратом для возбудителя этой болезни.

Чтобы предупредить осложнения эктопаразитарными болезнями, а также уменьшить численность возбудителя болезни, необходимо весь рыбопосадочный материал в течение 2 — 3 дней после размещения его в бассейны обработать одним из следующих препаратов: перманганатом калия (10 мг/л при экспозиции '1 ч), двухкомпонентной смесью (10 мг/л перманганата калия и 15 мг/л активного хлора, время обработки — 40 — 60 мин), раствором формалина (1:5000 — 1:10 000 при экспозиции 40 — 60 мин), осветленным и отстоенным раствором хлорной извести (из расчета 1,5 — 2 мг/л активного хлора и экспозиции 40 — 60 мин). Последующие обработки проводят в зависимости от эпизоотической ситуации и по указанию ветеринарного врача-ихтиопатолога в строгом соответствии с действующими наставлениями и инструкциями.

Большое значение в профилактике псевдомоноза карпов имеют мероприятия по созданию оптимальных гидрологических и гидрохимических условий в бассейнах зимовальных комплексов, определяемых по соответствующим нормативным документам.

Меры борьбы. При установлении псевдомоноза карпов у зимующих рыб хозяйство объявляют неблагополучным по этой болезни и накладывают ограничения на перевозки рыбопосадочного материала в благополучные рыбхозы и водоемы. Для ликвидации псевдомоноза в рыбхозе ветеринарный врач-ихтиопатолог совместно с рыбоводом хозяйства разрабатывает конкретный план мероприятий, который утверждается вышестоящими ветеринарными органами.

В плане предусматривают следующие основные работы:

а) определяют источник инфекции и принимают меры по его ликвидации;

б) больных рыб пересаживают в чистые, заранее продезинфицированные бассейны и обеспечивают в них оптимальные зоогигиенические, биотехнологические и рыбоводно-биологические условия;

в) бассейны, освобожденные от больной рыбы, очищают от грязи, слизи, экскрементов и других загрязнений, затем тщательно моют свежей водой и дезинфицируют 10%-ным раствором хлорной извести (см. выше); через 2 ч после обработки бассейны промывают струей воды в течение 30 мин, а затем заполняют водой. Если содержание остаточного хлора в воде не превышает 0,1 — 0,2 мг/л, то в этот бассейн пересаживают рыбу из других бассейнов. Так поступают со всей больной рыбой;

г) за неблагополучными бассейнами закрепляют отдельный инвентарь (сачки, скребки, сафаты, переносные аэрогидрогенизаторы, ведра, щетки, носилки) и оборудование (термометры, батометр, кислородные склянки для взятия проб воды и другие предметы ухода за рыбой);

д) во время течения энзоотии сачки, скребки и сафаты после работы следует хранить в баках или чанах, заполненных 4%-ным раствором формалина;

е) трупы погибших рыб собирают в отдельную емкость и заливают 4%-ным раствором формалина или свежеприготовленным 10%-ным раствором хлорной извести, а затем уничтожают сжиганием или закапывают в землю на глубину не менее 1 м;

ж) ежегодно в период зимовки проводят ежемесячные бактериологические исследования зимующих рыб, при этом в первую очередь проверяют рыб с клиническими признаками и подозрительных в неблагополучии по этой болезни;

з) ветеринарно-санитарную обработку зимовальных прудов проводят в соответствии с действующей инструкцией.

После проведения всего комплекса работ, изложенного в плане противоэпизоотических мероприятий, и отсутствия клинических признаков болезни на протяжении трех лет, а также при отрицательных показателях бактериологических исследований хозяйство считается оздоровленным и с него снимают ограничения.

Санитарная оценка. Возбудитель псевдомоноза карпов не представляет опасности для человека и плотоядных животных. Больную рыбу, не потерявшую товарного вида и имевшую соответствующую массу, используют в пищу людям на общих основаниях. Рыбу не товарную направляют в корм животным в проваренном виде или доставляют на рыбозаводы на переработку для приготовления рыбной муки.


^ЗГЛ: ПСЕВДОМОНОЗ КАРПОВ