Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Болезни рыб  Читатели спрашивают 
 

 

ПСЕВДОМОНОЗ ТОЛСТОЛОБИКОВ

см. также БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ

ПСЕВДОМОНОЗ ТОЛСТОЛОБИКОВ (белокожие) — инфекционная болезнь растительноядных рыб дальневосточного комплекса, интродуцируемых в водоемах европейской части СССР, характеризующаяся поражением кожного покрова рыб и, видимо, центральной нервной системы. Болезнь регистрируется только в водоемах Китая и вызывает массовую гибель рыб.

Этиология. Возбудитель — бактерия Pseudomonas dermoalba Wang et al. Это попарно соединенные короткие грамотрицательные палочки, имеют один, а иногда два жгутика. Спор и капсул не образует. Хорошо растет на искусственных питательных средах при температуре 22 — 26°С. На агаре растет в виде округлых серовато-белых колоний размером 0,5 — 1,5 мм с образованием желтовато-зеленого пигмента. В МПБ образует помутнение и небольшой ватообразный осадок. Желатину разжижает послойно. Сбраживает глюкозу, лактозу, мальтозу, маннит, сахарозу. Сероводорода не выделяет, но иногда образует индол. Факультативный анаэроб.

Эпизоотологические данные. Восприимчивы главным образом белые и пестрые толстолобики, но иногда поражаются и белые амуры. Болезнь проявляется в форме эпизоотии среди сеголетков указанных видов рыб.

Источник инфекции — больные рыбы, их выделения и трупы погибших, при разложении которых возбудитель попадает во внешнюю среду. Распространению болезни способствуют бесконтрольные перевозки рыб из неблагополучных хозяйств в благополучные, а также использование инвентаря, бывшего в употреблении при работе с больной рыбой.

Псевдомоноз возникает главным образом летом, с мая по август, когда температура воды наиболее благоприятна для развития возбудителя болезни.

Симптомы. В начальной стадии болезни у рыб наблюдается легкое побеление кожного покрова у основания спинных плавников и в области хвостового стебля. Затем начинает бледнеть тело между спинным и анальным плавниками. При этом, видимо, вследствие аутоинтоксикации продуктами метаболизма бактерий поражается центральная нервная система, органы равновесия и координации: больная рыба принимает несвойственное ей положение — висит вниз головой. Такое состояние рыб характерно для острого течения. Массовая гибель рыб начинается через 2 — 3 дня после проявления первых признаков данной болезни.

Патогенез не изучен.

Диагноз ставят на основании характерных симптомов болезни, эпизоотологических данных и результатов бактериологического исследования, при котором должен быть выделен возбудитель болезни.

Лечение. Китайские исследователи рекомендуют применять лечебные ванны с ртутными препаратами. Больную рыбу обрабатывают в водном растворе уксуснокислой закиси ртути или нитрата ртути при концентрации одного из этих препаратов: 2 мг/л при экспозиции 2 — 5 ч при температуре воды в ваннах ниже 15° и 2,5 ч при температуре свыше 15°С. При использовании ауреомицина в концентрации 12,5 мг/л экспозиция не должна превышать 30 мин. Для лечения рыб непосредственно в прудах некоторые ученые применяют хлорную известь из расчета 1 мг/л, что, по их данным, прекращает гибель рыб на 5-й день после начала лечения.

Профилактика и меры борьбы. Для профилактики возникновения и распространения болезни осуществляют ветеринарный контроль, за рыбохозяйственными водоемами и перевозкой рыб из одного хозяйства в другое. На всех прудах проводят полный комплекс рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на создание в прудах оптимальных экологических и зоогигиенических условий, способствующих повышению резистентности рыб к заразным болезням.

Радикальных мер борьбы с псевдомонозом толстолобиков нет, поэтому в случае вспышки болезни проводят мероприятия, способствующие купированию очага инфекции, — на водоем или пруд накладывают ограничения. Организуют сбор и удаление из прудов трупов — их закапывают на глубину 1,5 м вдали от берегов. За неблагополучным прудом закрепляют отдельный инвентарь и орудия лова, которые после работы дезинфицируют. Осенью пруды спускают и дезинфицируют негашеной известью из расчета 25 ц/га или хлорной 10 ц/га.


^ЗГЛ: ПСЕВДОМОНОЗ ТОЛСТОЛОБИКОВ