Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Болезни рыб  Читатели спрашивают 
 

 

БОЛЕЗНЬ ШТАФФА

см. также БОЛЕЗНИ РЫБ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ГРИБАМИ

БОЛЕЗНЬ ШТАФФА — разновидность сапролегниоза (дерматомикоза) рыб, характеризующаяся поражением носовых полостей сапролегниевымн грибами. Впервые болезнь была зарегистрирована у карпов в рыбоводных хозяйствах Польши в начале 20-х годов текущего столетия, позднее ее диагностировали в Чехословакии, Германии и других странах. В СССР встречается главным образом у зимующей молоди карпа в Белоруссии и северо-западных областях РСФСР. Отдельные случаи поражения сеголетков и годовиков карпа наблюдают в зимовальных прудах рыбхозов Московской, Свердловской и Рязанской областей.

Этиология. Возбудители — низшие грибы (фикомицеты) из родов Sаргоlegnia Nees von Esenbeck и Achlia Nees von Esenbeck. У карпов, разводимых в рыбоводных хозяйствах, обычно паразитируют S. parasitica, S. mixta, S. ferax, S. monica, A. flagellata.

Биологические особенности, цикл развития и строение возбудителя болезни Штаффа см. Сапролегниоз и Ахлиоз.

Эпизоотологические данные. Возбудитель распространен повсеместно, но энзоотии регистрируют только в рыбоводных хозяйствах. Болеют сеголетки, годовики и двухлетки карпа. Другие возрастные группы, а также рыбы других видов (карась, белый амур, толстолобики и сорные дикие виды рыб) даже при совместном содержании с больными карпами не заражаются. Болезнь проявляется только зимой при снижении температуры воды за оптимальные пределы.

Правда, нам приходилось наблюдать отдельные случаи заболевания сеголетков карпа вскоре после пересадки их из выростных в зимовальные пруды. Температура воды в прудах в это время была в пределах 7 — 9°. В предшествующий период температура воды также не была ниже 5 — 6°. Видимо, для развития болезни, помимо низкой температуры, необходимы какие-то другие значительные изменения экологических условий, изменение рН среды, высокая окисляемость воды, наличие определенных групп бактерий и др.

Симптомы. При развитии гриба мицелий выходит из носовых ямок и в виде пушистых кистей или ватных хлопьев покрывает поверхность головы рыбы между глазами и ртом. Это характерный и единственный признак болезни. Рыба становится вялой, держится у поверхности воды и с развитием патологического процесса погибает.

Патогенез детально не изучен. Некоторые исследователи указывают, что гифы иногда прорастают в мозговые оболочки. Затем в поврежденные стенки носовой полости и мозговой ткани внедряются сапрофитные бактерии. В этом случае болезнь протекает тяжело и рыба гибнет.

Диагноз в начальных стадиях болезни ставят на основании микроскопического исследования соскобов из носовых полостей и обнаружения возбудителя заболевания (методы лабораторной диагностики см. в разделе Сапролегниоз и Ахлиоз), а с развитием болезни — по характерному признаку — разращению грибного мицелия в носовых полостях больной рыбы.

Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы направлены на создание в зимовальных прудах оптимального температурного режима. Для этого водоподающие канавы утепляют камышовыми матами или закладывают досками. В хозяйствах, расположенных в северных зонах, вместо галицийского карпа рекомендуют выращивать гибридные формы карпа с амурским сазаном, обладающие высокой зимостойкостью и резистентностью к болезни Штаффа. А. И. Канаев считает, что радикальный метод борьбы и профилактики болезни — проведение зимовки молоди рыб в бассейнах зимовальных комплексов.


^ЗГЛ: БОЛЕЗНЬ ШТАФФА