Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Болезни рыб  Читатели спрашивают 
 

 

САПРОЛЕГНИОЗ ИКРЫ РЫБ

см. также БОЛЕЗНИ РЫБ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ГРИБАМИ

САПРОЛЕГНИОЗ ИКРЫ РЫБ (биссус) — микозная болезнь икры, характеризующаяся поражением ее сапролегниевыми грибами во время заводской инкубации. Широко распространена со времен применения искусственного метода инкубации икры на рыбоводных заводах. Регистрируют ее во многих странах Восточной и Западной Европы, в Америке и Японии. В СССР сапролегниоз икры отмечен на рыбозаводах по воспроизводству лососевых и осетровых. В настоящее время с переводом карповодства на инкубацию икры заводским методом эта болезнь встречается и в карповых рыбоводных хозяйствах.

Этиология. Возбудители — те же, что и у сапролегниоза рыб.

Эпизоотологические данные. Сапролегниозом поражается икра нерестующих рыб осенью и весной в инкубационных аппаратах на рыбозаводах, а также в рыбхозах при инкубации икры форели, сиговых, карпа и растительноядных рыб. Болезнь икры можно наблюдать как при низкой температуре воды (до 5 — 10°С) — при инкубации икры осенненерестующих рыб, так и при более высокой (до 18 — 22°С), когда идет инкубация икры весенненерестующих рыб.

Симптомы. На пораженной икре сначала появляются единичные точечные нити гиф гриба. Затем, разрастаясь, они обволакивают икринку сплошным слоем, которая имеет вид маленького пуфика или созревшего одуванчика. Вначале поражается неоплодотворенная, травмированная, а также физиологически неполноценная икра с недостаточным запасом питательных веществ (желтка). С развитием патологического процесса на ослабленной икре и накоплением заразного начала в инкубационных аппаратах поражается и вся остальная икра. Если инкубация и развитие икры протекают при неудовлетворительных условиях внешней среды (неблагоприятный газовый режим, высокая окисляемость), а также при низком уровне технологии производства (несвоевременное удаление неоплодотворенной или мертвой икры, травмирование икры при ее сборе и оплодотворении и др.), болезнь развивается очень быстро. В условиях заводской инкубации от сапролегниоза погибает 10 — 50% икры. Иногда в аппарате гибнет вся партия икры.

Патогенез не изучен.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни и результатов микологических исследований. Микроскопически исследуют пораженную икринку методом нежного прессования (у частиковых рыб) или соскобов с поверхности пораженных икринок (у лососевых и осетровых рыб). Дальнейший ход лабораторной диагностики и выращивания культуры возбудителя такой же, как и при сапролегниозе рыб.

Лечение. Применяют малахитовый зеленый в соотношении И: 200 000 при экспозиции 60 мин или раствор метиленовой сини 1 :100 000 в течение 30 мин. Положительный результат получают при выдерживании икры в течение .16 мин в растворе формалина (1:500 и 1:1000). Эффективны также слабые растворы медного купороса (1:200000 в течение 60 мин) и перманганата калия (1:100000 в течение 15 мин). В заводских условиях инкубации икры рекомендуют применять бактерии штамма 29, которые подавляют развитие и лизируют гифы сапролегнии.

Профилактика и меры борьбы обеспечиваются проведением комплекса общих рыбоводных, ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на повышение культуры биотехники инкубации икры и обеспечение оптимальных зоогигиенических условий как в цехах инкубации рыбозаводов, так и в цехах получения половых продуктов и передержки производителей.

В качестве средств активной профилактики сапролегниоза икры на рыбозаводах в последние годы проводится обеззараживание поступающей в цехи воды с помощью ультрафиолетовых лучей.


^ЗГЛ: САПРОЛЕГНИОЗ ИКРЫ РЫБ