Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Болезни рыб  Читатели спрашивают 
 

 

ТРИХОДИНИОЗЫ

см. также ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ

ТРИХОДИНИОЗЫ — инвазионные болезни пресноводных и морских рыб, вызываемые паразитическими формами круглоресничных инфузорий из сем. Urceolariidae. При благоприятных условиях инфузории очень быстро размножаются и в массе поселяются на коже и жабрах рыб, вызывая болезнь, которая нередко обусловливает массовую гибель рыб. Болезнь характеризуется поражением кожи и жабр.

Этиология. Возбудители — инфузории шести видов (Trichodina domerguei forma acuta, Т. pediculus, Т. nigra, Т. reticulata, Trichodinella epizootika, Tripartiella bulbosa) см.таблицу

Основные систематические признаки для определения триходин прудовых рыб (по Н. С. Ивановой)

Систематический признак

Паразит

Trichodina domerguei forma acuta

Trichodina nigra

Trichodina pediculus

Trichodinella epizootica

Tripartiella bulbosa

Форма тела

Дискообразная

Дискообразная

Блюдцеобразная

Уплощенная

Чашеобразная

Диаметр тела, мкм

52,2 — 67,6

52,0 — 72,0

64,2 — 75,4

26,0 — 39,0

28,6 — 39,0

Диаметр венчика зубцов, мкм

28,6 — 36,4

39,0 — 54,6

33,8 — 54,6

10,4 — 13,0

10,4 — 13,0

Число зубцов в венчике (от — до)

19 — 25

23 — 28

27 — 33

18 — 22

13 — 27

Длина наружных отростков, мм

5,2

6,5 — 9,1

5,2

1,5 — 3,9

Длина внутренних отростков, мм

6,3

7,8 — 10,4

7,8

Отростков нет

Локализация паразитов

Кожа, редко жабры

Кожа, жабры

Кожа, редко жабры

Жабры

Жабры

Хозяин

Карп, амур, толстолобик

Карп, амур, толстолобик

Амур, толстолобик, карп

Карп, амур, толстолобик

Амур, толстолобик

Тело инфузорий блюдцеобразной или грушевидной формы. Диаметр его 26 — 75 мкм. Прикрепительный диск полосчатый, снабжен венчиком, состоящим из хитиновых зубцов, расположенных кольцеобразно. Зубцы имеют внутренние и наружные отростки различной величины и формы. Один из отростков зубца направлен внутрь круга, а другой — наружу. Макронуклеус (ядро) подковообразной формы, а микронуклеус (малое ядро, расположенное около макронуклеуса) шаровидной. На верхнем и нижнем концевых дисках тела инфузорий расположены два круга ресничек, с помощью которых триходины свободно плавают в воде и быстро передвигаются по поверхности тела и жабр рыбы.

Эпизоотологические данные. Возбудители широко распространены в природе. Их можно обнаружить почти в любом рыбохозяйственном водоеме. Болезнь же регистрируется лишь в рыбоводных хозяйствах Восточной и Западной Европы, на рыбоводных заводах Америки, Японии, КНР и в других странах. В СССР триходиниозы как самостоятельные болезни рыб стали проявляться с 50-х годов текущего столетия. У прудовых рыб триходиниоз, хилодонеллез и ихтиофтириоз очень часто протекают одновременно.

К триходиниозам восприимчивы рыбы всех видов, культивируемые в прудовых рыбоводных хозяйствах, нерестово-выростных рыбхозах и рыбозаводах. Естественным резервуаром инвазии в природе являются дикие и сорные рыбы. Триходиниозом болеют рыбы в возрасте мальков, сеголетков и годовиков. Рыбы других возрастных категорий (товарная рыба, ремонтный молодняк и производители) хотя и не болеют триходиниозом, но могут быть источником инвазии, так как являются носителями возбудителей этих болезней.

Заражение триходиниозом происходит путем контакта здоровых рыб с больными, а также при содержании здоровых рыб в инвазированной среде. Из одного водоема в другой возбудитель заносится больной рыбой при перевозках или с водой из неблагополучного пруда, в котором триходины находятся в свободном состоянии довольно длительное время.

В прудовых рыбоводных хозяйствах и рыбозаводах энзоотии триходиниоза могут проявляться во все сезоны года при благоприятных условиях для массового развития паразитов. Особенно опасны триходиниозы, протекающие у годовиков, зимующих при высоких плотностях посадки в прудах. При этом рыбы гибнут.

Зимой триходиниоз вызывает Т. pediculus, а весной и летом у молоди карпа чаще паразитируют Т. Domerguei f. acuta и Т. epizootica. В этих случаях энзоотии регистрируют в нерестовых и выростных прудах.

Симптомы. На поверхности тела больных рыб заметен голубовато-серый налет, состоящий из обильно выделившейся слизи и отмерших эпителиальных клеток кожи. Тело пораженных рыб матовое. При развитии патологического процесса коагулировавшая слизь с тела сползает в виде небольших хлопьев. Это особенно хорошо заметно при перемещении рыб в воду другой температуры. Жабры также покрыты слизью и бледные. Рыбы истощены, а у сильно ослабленных рыб болезнь может осложняться секундарной инфекцией.

В разгар энзоотии при интенсивности инвазии свыше 100 паразитов в поле зрения микроскопа (х80) больная рыба приходит в движение, в массе подходит к прорубям и на приток свежей воды, заглатывает воздух, не реагирует на внешние раздражения, ложится на бок и погибает.

Патогенез изучен недостаточно. При массовом нападении на рыб триходин происходит раздражение нервных окончаний кожных покровов и жаберных лепестков, вследствие чего и наблюдается обильное выделение слизи, в которой задерживаются и концентрируются отмершие эпителиальные клетки кожи и жабр хозяина, а также форменные элементы крови. Слизь, плотно обволакивая респираторные складки жаберных лепестков больных рыб, нарушает процесс дыхания. Продукты распада отмерших клеток тканей и крови всасываются в организм рыб и обусловливают интоксикацию. В результате происходит массовая гибель рыб.

Диагноз ставят на основании симптомов болезни и результатов микроскопического исследования соскобов с поверхности тела, плавников и жабр.

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных хозяйствах проводят общие ветеринарно-санитарные мероприятия. Рыб обрабатывают в 5%-ной: солевой или 0,1 — 0,2%-ной аммиачной ванне соответственно 5 или 1 — 0,5 мин. В прудовых рыбоводных хозяйствах, стационарно неблагополучных по триходиниозам а также в рыбхозах, расположенных в северной зоне карповодства рекомендуют разводить амурского сазана или гибридные формы амурского сазана с карпом как наиболее устойчивые к заражению триходинами и другими эктопаразитами.

Поскольку триходиниозы обычно протекают в виде смешанных инвазий — триходиниоза, хилодонеллеза и ихтиофтириоза, то во время вспышек энзоотии этих болезней рыбу подвергают противопаразитарной обработке непосредственно в прудах путем создания в них паразитоцидных концентраций: поваренной соли (0,1 — 0,2% с экспозицией 1 — 2 сут), или малахитовой зелени (0,5 — 1,0 г/м3 при экспозиции 4 — 5 ч), или основного ярко-зеленого (0,1 — 0,2 г/м3 при экспозиции 24 — 48 ч) и других препаратов. Пруды освобождают от больной рыбы и дезинфицируют негашеной известью из расчета 40 ц/га или хлорной известью при норме 5 — 7 ц/га при содержании в хлорной извести свободного хлора не менее 22 — 26% . После дезинфекции пруды просушивают.


^ЗГЛ: ТРИХОДИНИОЗЫ