Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Болезни рыб  Читатели спрашивают 
 

 

КОСТИОЗ

см. также ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ

КОСТИОЗ — инвазионная болезнь рыб, характеризующаяся поражением кожи и жабр молоди, выращиваемой в условиях рыбоводных хозяйств, рыбозаводов, нерестово-выростных хозяйств, а также в плавучих садках, устанавливаемых в охладителях тепловых электростанций. Болезнь регистрируют в странах Восточной и Западной Европы, Северной Америки, КНР и др. В СССР случаи энзоотии отмечали во многих районах Украины и центральных областей РСФСР.

Этиология. Возбудитель — жгутиконосец Costia necatrix из сем. Bodonidae. Длина тела паразита 5 — 20 мкм, ширина — 2,5 — 10 мкм. Форма тела его брюшной стороны овальная или почкообразная, сбоку клиновидная, немного изогнутая. Передний конец тела паразита сплющен. Тело состоит из цитоплазмы, небольшого округлого ядра и двух сократительных вакуолей. На выпуклой брюшной стороне находится спиральный желобок, который переходит в ротовое отверстие. Из желобка отходят два длинных и достаточно упругих жгутика, с помощью которых паразит вонзается в эпителий кожи и жабр и удерживается на теле хозяина. Питается костия слизью и отслоившимися эпителиальными клетками кожи и жабр рыбы. Размножается прямым делением при температуре воды 21 — 30°С . При неблагоприятных условиях паразит образует цисты, которые могут служить потенциальным источником инвазии в водоеме.

Эпизоотологические данные. Возбудитель костиоза распространен весьма широко и встречается у рыб практически во всех водоемах бассейнов рек внутренних морей СССР. Однако эпизоотии и энзоотии в естественных водоемах не регистрируют, в то же время все озерно-речные рыбы могут быть источником заражения прудовых рыб и резервуаром инвазии в природе.

Костиозом болеет молодь всех пресноводных и полупроходных рыб. Энзоотии возникают главным образом весной и летом в нерестовых прудах и в аппаратах в бассейнах рыбозаводов, когда температура воды (16 — 25°С ) наиболее благоприятна для массового развития паразитов.

Однако при значительной скученности рыб энзоотии костиоза отмечены нами в зимовальных прудах и бассейнах зимовальных комплексов при температуре воды 2 — 7°С. При этом следует подчеркнуть, что все показатели, характеризующие воду, находились на уровне оптимальных величин. Костиоз при зимовке молоди рыб в бассейнах зимовальных комплексов — наиболее распространенная и опасная болезнь (Канаев, Власенко).

Здоровые рыбы заражаются при контакте с больными, а также при содержании здоровых рыб в инвазированной среде. Цисты костии могут долго сохраняться в слизи рыб старших возрастных групп (ремонт и производители), во влажной почве ложа прудов, а при их заполнении волов активизироваться и заражать здоровых рыб. В форелевых хозяйствах заражение возможно при скармливании рыбе сырого мяса или фарша, приготовленного из больных рыб. Из одного водоема в другой возбудитель заносится и с больной рыбой при перевозках или с водой из неблагополучного пруда (озера), являющегося источником водоснабжения хозяйства.

В развитии костиоза большое значение имеет физиологическое состояние организма рыб, и в первую очередь их упитанность: чем ниже упитанность рыб, тем тяжелее они переболевают. У крупных упитанных мальков или сеголетков и годовиков болезнь протекает легко. Больные рыбы чаще выздоравливают.

Размножению костии и развитию болезни способствуют кислая среда (рН не выше 5,0 — 5,5), ухудшение гидрологического, гидрохимического и газового режимов в прудах и бассейнах, а также ухудшение общего зоогигиенического состояния водоемов.

Симптомы. Паразитируя на коже и жабрах рыб, костия сильно раздражает и разрушает эпителиальные клетки, в результате чего происходит обильное слизеотделение. На теле больных рыб сначала появляются тусклые голубовато-серые пятна, затем с прогрессированием патологического процесса они сливаются в сплошной налет. Отдельные участки кожи подвергаются некробиозу, на них поселяются паразитические грибы — сапролегния и ахлия и развиваются бактерии. На этих участках видны кровоизлияния. Межлучевые перепонки плавников распадаются. Жабры вследствие развившейся анемии бледные, покрытые слизью, в которой обнаруживают паразитов. Усиленное слизеотделение и разрушение эпителия кожи и жабр обусловливает нарушение дыхания и газообмена, в результате чего больные мальки концентрируются на притоке или в поверхностных слоях воды, заглатывают воздух, не реагируют на внешние раздражения. При таком течении болезни большинство больных рыб погибает.

Отходы рыб при энзоотиях костиоза достигают 95 — 97%.

Патогенез не изучен.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни и результатов микроскопического исследования слизи, взятой с поверхности кожи и жабр. Если при этом будет обнаружено большое количество паразитов (не менее 10 — 15 экземпляров в поле зрения микроскопа при увеличении х56), то ставят диагноз на костиоз. Единичные особи паразита не могут вызвать заболевание, но они потенциально опасны, так как при благоприятных для их размножения и развития условиях может произойти вспышка болезни.

Лечение. При возникновении энзоотии в нерестовых прудах или в бассейнах на рыбозаводах проводят противопаразитарную обработку рыб в ваннах. Для лечения молоди рыб используют 1 — 2%-ные водные растворы поваренной соли при экспозиции 15 — 20 мин. В США успешно применяют водные растворы формальдегида в разведении 1: 4000 в течение одного часа. Для сеголетков, годовиков и рыб старших возрастных групп применяют 5%-ные солевые ванны с экспозицией 5 мин с последующей промывкой рыб в проточной воде в течение двух часов. Для больных костиозом рыб, находящихся в бассейнах зимовальных комплексов, назначают свободный хлор в дозе 0,5 — 1,0 мг/л при экспозиции 30 — 50 мин при температуре 2 — 7°С .

Профилактика и меры борьбы обеспечиваются проведением рыбоводно-мелиоративных, ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий, способствующих созданию оптимальных условий роста и развития молоди рыб, выполнением зоогигиенических условий в маточных и выростных прудах и уничтожением возбудителя на рыбе и во внешней среде.

Для предотвращения заноса возбудителя болезни в нерестовые пруды вместе с производителями последних 3 раза обрабатывают в 5%-ных антипаразитарных ваннах в течение 5 мин. Интервал между обработками 5 — 8 дней в зависимости от температуры воды. Нерестовые пруды перед их заполнением водой и посадкой производителей на нерест тщательно дезинвазируют негашеной (25 ц/га) или хлорной (3 — 5 ц/га) известью.

Чтобы предупредить занос возбудителя болезни в рыбоводные пруды из источника водоснабжения, на водоподающих каналах устанавливают сорорыбоуловители или песчано-гравийные фильтры, препятствующие заходу в пруды больной рыбы.

Для снижения численности накопления паразитов в прудах хозяйства всех имеющихся производителей, ремонтный молодняк, сеголетков перед посадкой в зимовальные, а также годовиков перед посадкой в нагульные пруды обрабатывают в 5%-ных солевых ваннах в течение 5 мин.

Зараженные пруды сразу же после вылова рыбы и спуска воды дезинвазируют негашеной (25 ц/га) или хлорной (3 — 5 ц/га) известью. Гидротехнические сооружения (монахи, шандоры, решетки и пр.) обрабатывают свежеприготовленным 10%-ным раствором хлорной или негашеной извести. Рыбоводный инвентарь, орудия лова, спецодежду и другие предметы, используемые при работе с больной рыбой, очищают от грязи, моют и дезинвазируют просушиванием, кипячением, осмолкой. В неблагополучных по костиозу хозяйствах пересадку рыб из нерестовых прудов в выростные производят в стадии личинок, но не позже чем на 5 — 6-й день после выклева. В нерестовых и выростных прудах проводят комплекс мероприятий, способствующих развитию живого корма для рыб. Это в свою очередь повышает упитанность рыб и их сопротивляемость к заражению костией, а также к неблагоприятным условиям среды.


^ЗГЛ: КОСТИОЗ