Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Болезни рыб  Читатели спрашивают 
 

 

КРИПТОБИОЗЫ

см. также ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ

КРИПТОБИОЗЫ — инвазионные болезни рыб, вызываемые паразитическими инфузориями рода Cryptobia Leidy. Представители этого рода паразитируют у беспозвоночных и рыб. У последних они поселяются на жабрах, в кишечнике и в кровяном русле. В зависимости от локализации они обусловливают развитие эктопаразитарного или эндопаразитарного криптобиоза. Жизненный цикл паразитов, пути заражения рыб криптобиями, методы диагностики, меры борьбы и профилактики различны. Поэтому эктопаразитарный и эндопаразитарный криптобиоз целесообразно рассматривать отдельно как самостоятельные болезни.

Эктопаразитарный криптобиоз — характеризуется анемией и образованием некротических участков на жабрах с последующим развитием на них паразитических грибов Saprolegnia и Achilla. Болезнь регистрируют в рыбоводных хозяйствах КНР у белого амура, выращиваемого в прудах (Chen Chin-len). Возбудитель найден у рыб, обитающих в рыбоводных хозяйствах Восточной и Западной Европы. В СССР спорадические вспышки энзоотии встречаются с 1969 г.

Этиология. Возбудитель — жгутиконосец Cryptobia branchialis из сем. Bodonodae. Тело паразита вытянуто, расширено на переднем полюсе и заострено на заднем. Длина живых паразитов 14 — 23 мкм, ширина 3,5 — 6 мкм, фиксированных соответственно 9 — 18,5 и 2,2 — 4,8 мкм. Цитоплазма гомогенна со светопреломляющими гранулами. Парабазальное тело яйцевидное, расположено вблизи двух блефаропластов. На переднем и заднем полюсах имеется по одному жгутику. Длина первого жгутика 7,7 — 11,0 мкм, заднего 10 — 15 мкм. Размножаются криптобии прямым делением. Развитие происходит без смены хозяев. Вне тела хозяина криптобия живет до двух суток.

Эпизоотологическне данные. Криптобиозом болеют белые и черные амуры, карпы, серебряные караси и другие пресноводные рыбы. Наиболее восприимчивы мальки и сеголетки белых амуров. Здоровые рыбы заражаются при совместном содержании с больными. Из одного водоема в другой возбудитель заносится с больной рыбой при перевозках или с водой из неблагополучного пруда или озера, являющегося источником водоснабжения хозяйства. Таким путем вместе с растительноядными рыбами из Китая в СССР был занесен в наши водоемы возбудитель криптобиоза (Мусселиус). Развитию криптобиоза способствуют ухудшение гидрологического, гидрохимического и газового режимов в прудах и ухудшение общего зоогигиенического состояния водоемов.

Симптомы. В начальной стадии болезни рыба вялая, отказывается от корма. С развитием патологического процесса жабры приобретают сначала интенсивно-красный цвет, затем происходит обильное слизеотделение, и они становятся анемичными. Отдельные участки жабр некротизированы, на них развиваются паразитические грибы Saprolegnia и Achlia. В период острого течения болезни тело покрывается слизью и приобретает темноватую окраску. Большинство рыб погибает. У больных карпов увеличивается количество моноцитов (21%). Среди эритроцитов встречаются клетки неправильной формы (пойкилоцитоз). Увеличивается число полиморфноядерных лейкоцитов и нейтрофилов.

Патогенез окончательно не изучен. Некоторые исследователи считают, что вследствие разрыва эпителия жабр паразитами и нарушения его защитной функции в кровь рыб проникают продукты жизнедеятельности паразитов (криптобий, бактерий, грибов), происходит интоксикация и образование тромбов, что и обусловливает патологический процесс и объясняет гибель рыб.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни и результатов паразитологического исследования. При микроскопическом исследовании соскобов с жабр необходимо обнаружить большое количество паразитов.

Лечение. Радикальных лечебных мер нет. Китайские исследователи рекомендуют применять с лечебно-профилактической целью ванны из 0,001%-ного раствора хлорной извести и 0,0008%-ного раствора медного купороса в течение 15 — 30 мин. Для приготовления раствора берут 300 л воды, в нее вносят около 30 г хлорной извести и 24 г CuSO4. Обработку рыб в таких ваннах проводят при температуре 10°С.

Профилактика и меры борьбы основаны на проведении комплекса рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих прежде всего предотвращение заноса возбудителя в благополучные водоемы и способствующие созданию оптимальных условий роста и развития молоди рыб, а также созданию необходимых зоогигиенических условий в прудах всех категорий. Особенно тщательно следует выполнять все ветеринарные требования при перевозке рыб из одного хозяйства в другое и при завозе рыб из зарубежных стран.

Эндопаразитарный криптобиоз характеризуется поражением крови и развитием ярко выраженной анемии.

Этиология. Возбудители — жгутиконосцы Cryptobia cyprini, С. acipenseris и др. Всего у рыб зарегистрировано более десяти видов криптобий. Тело паразита бесцветное, удлиненное, с двумя жгутиками. Длина живых криптобий, паразитирующих в крови, 10 — 30 мкм, ширина 1 — 15 мкм. В цитоплазме имеются продолговатое ядро и особое тело, которое лежит у основания жгутика — блефаробласт. Это центр, управляющий движением жгутика и колеблющейся перепонки. Ротовой полости и пищеварительных вакуолей нет, паразиты живут в крови рыб и питаются всей поверхностью тела. Размножаются криптобий прямым делением, развиваются со сменой хозяев, их переносчиками служат кровососущие пиявки.

Эпизоотологические данные. Возбудители зарегистрированы у рыб практически во всех водоемах бассейнов крупных рек (Днепра, Волги, Енисея, Амура, Дуная, Днестра, Амударьи), а также в Баренцевом, Белом и Балтийском морях. Паразитируют криптобий в крови многих пресноводных и морских рыб: карпа, сазана, линя, красноперки, плотвы, щуки, леща, вьюна, шиповки, стерляди, сибирской стерляди, молоди белуги, севрюги, шипа и русского осетра, угря, сома, кеты, горбуши, кижуча, пинагора и растительноядных рыб.

Описаны спорадические вспышки энзоотии криптобиоза в рыбоводных хозяйствах. Так, П. Ф. Бричук (1969) наблюдал энзоотию криптобиоза, обусловленную паразитированием у рыб С. cyprini в рыбхозах Киргизской ССР. Болезнь сопровождалась массовой гибелью двухлетков белого амура. Погибало до 72% больных рыб.

У карпов и линей энзоотии криптобиоза обусловлены паразитированием С. borelli. Случаев возникновения энзоотии криптобиоза у рыб в естественных водоемах не зарегистрировано.

Источником криптобиоза служат больные рыбы, переносчиками возбудителя болезни — кровососущие пиявки Piscicola geometra, Hemiclepsis marginata и др. Здоровые рыбы заражаются путем переноса возбудителя от больной рыбы к здоровой кровососущими пиявками. Пиявка на больной рыбе засасывает кровь вместе с криптобиями. В кишечнике пиявки криптобии размножаются, переходят в его переднюю часть, а затем в хоботок. При укусе такой пиявкой, криптобии попадают в кровь здоровой рыбы и заражают ее. Из одного водоема в другой возбудителя болезни можно перенести вместе с больной рыбой или пиявками.

Криптобиозом поражаются рыбы всех возрастных групп названных видов. Однако наиболее остро, со смертельным исходом болезнь протекает у мальков и сеголетков. Болезнь проявляется весной и летом, и вспышки энзоотии совпадают с высокими температурами воды.

В проявлении и течении криптобиоза важное значение имеет физиологическое состояние рыб, и прежде всего их упитанность. Поддержанию инвазии и численному накоплению возбудителей криптобиоза в очаге инвазии способствуют антисанитарное состояние водоемов, обитание в них большого числа пиявок.

Симптомы. Первым признаком криптобиоза у карпа и линя является значительное истощение их. С развитием патологического процесса и увеличением численности паразита в крови развивается резко выраженная анемия, уменьшается количество эритроцитов, иногда в крови больных рыб содержится столько же паразитов, сколько красных кровяных телец. При таком течении болезни и состоянии организма рыб наблюдается их массовая гибель.

Патогенез не изучен.

Диагноз ставят на основании результатов паразитологических исследований крови. В крови должно быть обнаружено большое количество криптобии.

Лечение не разработано. Специалисты Чехословакии рекомендуют в течение месяца добавлять в корм метиленовую синь и генцианвиолет в соотношении 1: 1000.

Профилактика и меры борьбы основаны на проведении комплекса ветеринарных и рыбоводно-мелиоративных мероприятий, направленных на уничтожение больных рыб и рыб-паразитоносителей, а также на полную ликвидацию переносчиков возбудителя болезни — кровососущих пиявок — путем дезинвазии и мелиорации водоемов.


^ЗГЛ: КРИПТОБИОЗЫ