Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Болезни рыб  Читатели спрашивают 
 

 

ТЕТРАОНХОЗ

см. также МОНОГЕНОИДОЗЫ

ТЕТРАОНХОЗ — инвазионное заболевание сиговых и щуковых рыб, вызываемое моногенетическими сосальщиками Tetraonchus momenteron из сем. Tetraonchidae и характеризующееся поражением жаберного аппарата. Возбудитель. Сосальщик ланцетовидной формы, длиной 1,8 — 2,5 мм, шириной 0,5 — 0,6 мм. на переднем конце имеет четыре головных выроста и четыре черных глазка. Между выростами расположен рот. За ротовым отверстием идет глотка и ствол кишечника без выростов, слепо заканчивающийся на заднем конце. Один семенник, яичник, желточники, матка. На заднем конце тела расположен прикрепительный аппарат, состоящий из четырех крупных крючков, соединительной пластинки и 16 мелких крючочков. Размножается паразит путем выделения яиц.

Развитие. Из отложенных паразитом яиц на жабры рыб или в воду через 7 — 10 дней развивается личинка, которая прикрепляется к жаберным лепесткам и через 10 — 15 дней вырастает в половозрелого сосальщика. Скорость развития яиц зависит от температурного режима воды. Наиболее интенсивное развитие происходит в весенне-летннй период при температуре воды 18 — 22°С.

Эпизоотологические данные. Тетраонхоз регистрируют у сиговых рыб в естественных водоемах, а также у щук, в зонах интенсивного рыборазведения нельмы, пыжьяна, пеляди (водоемы Сибири, Южного Урала, Башкирии, Северо-Западной зоны). Поражаются рыбы всех возрастных групп, но наиболее восприимчива молодь. Интенсивное поражение рыб выявляет в летнее время. По мере снижения температуры воды заболеваемость снижается. Экстенсивность инвазии иногда достигает 75 — 90% , при интенсивности — 25 — 30 паразитов и более. При интенсивном заражении нередко отмечается гибель рыб. Источником инвазии являются зараженные рыбы — паразитоносители и личинки, переносимые водой.

Симптомы и патогенез. Прикрепляясь к жаберным лепесткам рыб, паразиты своими крючьями внедряются в соединительную ткань респираторных складок. На жабрах появляются участки с кровоизлияниями и некротическим распадом ткани. Наслоение патогенной микрофлоры и грибов осложняет течение болезни. Нарушаются обменные функции. Рыба ощущает недостаток кислорода, поднимается в поверхностный слой на приток свежей воды, хуже питается, истощается и нередко гибнет.

Диагноз ставят на основании клинических признаков, микроскопии соскобов слизи с жабер и обнаружения возбудителя.

Меры борьбы и профилактика. Лечение не разработано. Ограждают водоемы от заноса инвазии с неблагополучных источников водоснабжения. Систематически проводят исследования рыб. Пруды, где выращивают рыбу, просушивают и дезинфицируют. Не допускают завоза рыб из неблагополучных водоемов в благополучные.

ДИПЛОЗООНЫ (СПАЙНИКИ) ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ. Часто у пресноводных рыб как в прудовых хозяйствах, так и в естественных водоемах на жабрах обнаруживают довольно своеобразных паразитов, относящихся к роду Diplozoon Nordmann сем. Discocotylidae, поражающих жаберный аппарат.

Возбудители. Долгое время считали, что у рыб паразитирует лишь один вид сосальщика — Diplozoon paradoxum. За последние годы выявлено и описано уже более 15 видов диплозоонов. Так, на жабрах плотвы паразитирует Diplozoon homoion, у язя — D. megan, у карпов — D. paradoxum. у пескаря — D. gracilis и др. Своеобразие этого паразита заключается в том, что в половозрелом состоянии они срастаются попарно. Два молодых спайника объединяются таким образом, что брюшная присоска одной особи охватывает собой другую. Срастаясь серединой тела, паразиты напоминают букву X. Женская половая система одного спайника срастается с мужской, и таким образом обеспечивается перекрестное оплодотворение. Размножение их происходит путем выделения яиц. В яйцах развиваются личинки, которые по мере созревания выходят из них и прикрепляются к жаберным лепесткам рыб. Затем на жабрах они объединяются попарно и вскоре достигают половой зрелости. Это крупные моногенеи длиной 4 — 12 мм и шириной 0,35 — 0,53 мм. Они грязно-серого цвета с коричневым оттенком. На переднем конце сосальщика имеется присоска, а на заднем — прикрепительный аппарат, состоящий из хитиновых образований, напоминающих пряжки. Количество таких пряжек у разных видов диплозоонов может быть различное (6 — 10). Эпизоотологические данные. Пораженность рыб диплозоонами в отдельных водоемах в летний период достигает 75 — 85% при интенсивности инвазии 30 — 45 экземпляров и более. Чаще диплоозоны у рыб выявляются в заиленных водоемах со слабой проточностью. Поражаются рыбы всех возрастных групп, но чаще молодь и двухлетки. У рыб старших возрастов выявляют единичных сосальщиков.

Симптомы и патогенез. Диплозооны своими присосками и прикрепительными клапанами травмируют ткань жабер и разрушают жаберные лепестки, образуются воспалительные процессы с некротическим распадом ткани. В местах травмированной ткани жабр поселяются грибы. Жабры с изъеденными краями, отечные. Все это нарушает кровообращение и газообмен. Диагноз ставят на основании гельминтологического исследования. Делают соскобы слизи с жабр или вырезают ножницами небольшой участок жаберных лепестков, помещают на предметное стекло, покрывают вторым стеклом, осторожно его раздавливают и просматривают под малым увеличением микроскопа. Диплозооны при этом хорошо видны. Для установления видового состава сосальщиков их собирают и готовят препараты.

Меры борьбы и профилактика. При выявлении интенсивной зараженности карпов диплозоонами осенью перед посадкой в зимовальные пруды рыбу обрабатывают, как и при других моногеноидозах. При вспышке диплозооноза в выростных прудах проводят лечебную обработку рыб хлорофосом (см. выше).

Чтобы снизить зараженность рыб диплозоонами в прудовых хозяйствах, выростные и нагульные пруды содержат в хорошем санитарном состоянии. Их дезинвазируют и просушивают после отлова рыбы. Зимой пруды содержат без воды. Весной ложе прудов перепахивают для уничтожения накопившегося слоя ила, яиц и личинок паразитов.


^ЗГЛ: ТЕТРАОНХОЗ