Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Болезни рыб  Читатели спрашивают 
 

 

ТРИЕНОФОРОЗ

см. также ЦЕСТОДОЗЫ РЫБ

ТРИЕНОФОРОЗ — заболевание рыб, вызываемое как половозрелыми, так и личиночными стадиями гельминтов Triaenophorus nodulosus и Т. crassus из сем. Triaenophoridae. Половозрелые цестоды паразитируют в кишечника щук, редко у окуней, омуля, хариуса. Наиболее опасны личиночные стадии гельминта (плероцеркоиды), которые поражают печень, реже другие внутренние органы форели, окуня, щуки, корюшки, хариуса, судака, сома, налима, язя, кумжи и др. Плероцеркоиды Т. crassus в основном локализуются в мускулатуре сиговых и лососевых рыб, что приводит к снижению качества балычных изделий. У амурских щук в кишечнике паразитируют Т. amurensis и Т. orientalis, а плероцеркоиды поражают печень многих видов карповых рыб реки Амур.

Возбудитель. Половозрелые гельминты белого цвета, достигающие 150 — 400 мм длины и 2 — 4 мм ширины. Расчлененность стробилы выражена плохо. Головка овальная, слегка расширенная, на ней имеется две пары трехзубцовых крючьев, расположенных попарно с брюшной и спинной стороны. У Т. nodulosus крючья тонкие с узкой базальной пластинкой, у Т. crassus базальная пластинка в 2 раза толще. Половая система представлена многочисленными семенниками, яичником, желточником, сильно извитой маткой, циррусом. Отверстия цирруса и влагалища, чередуясь, открываются с одной или с другой стороны стробилы. Паразит откладывает яйца, имеющие размеры 0,052 — 0,071 х х0,033 — 0,045 мм, с крышечкой на одном конце. Плероцеркоид удлиненной формы, размером 5 — 8 мм, чаще инцистирован, строение головки и крючьев такое же, как у половозрелого гельминта, только еще не развита стробила.

Развитие. Триенофорусы развиваются с участием промежуточных хозяев — циклопов или диаптомусов и дополнительных хозяев — рыб. Окончательным хозяином гельминта являются щуки, реже окунь, омуль, хариус. Половозрелый гельминт в кишечнике рыб выделяет яйца, которые с экскрементами попадают в воду. В воде яйца развиваются и вскоре из них выходит личинка — корацидий. Скорость развития корацидиев зависит от температурного режима. В весенне-летний период при температуре 18 — 20°С яйца развиваются за 5 — 7 дней, при понижении температуры воды сроки развития яиц удлиняются. Корацидиев заглатывают циклопы: Cyclops strenuus, С. vicinus, С. colensis, Paracyclops fimbriatus, Mesocyclops oithonoides, Microcyclops varivans, Eucyctops serrulatus, Acanthocyclops bicuspidatum, A. vernalis, D. gracilis и др. В кишечнике рачка корацидий сбрасывает реснички и освободившаяся онкосфера проникает в полость тела, а через 7 — 10 дней превращается в процеркоида с церкомером, имеющим зародышевые крючья. Через 10 — 15 дней, что также зависит от температуры воды, процеркоид становится инвазионным. В циклопах инвазированные процеркоиды остаются жизнеспособными до месяца. Зараженных циклопов поедают рыбы — дополнительные хозяева. У рыб процеркоид из кишечника проникает в полость тела, а затем в печень. У сиговых рыб процеркоиды проникают в мускулатуру или под кожу. Вскоре вокруг процеркоидов образуются соединительнотканные капсулы. У личинки выраста ют крючья, и эта личиночная стадия называется плероцеркоидом; в организме рыб может жить до нескольких лет. Половозрелой стадии гельминт достигает только в кишечнике щук и реже окуня, омуля, хариуса. Эти хищные рыбы, поедая окуней, налимов, корюшек, форель, молодых щук, судаков и других рыб, инвазированных плероцеркоидами, заражаются триенофорозом. В их кишечнике в течение 3 — 4 недель плероцеркоид вырастает в половозрелого гельминта, и они становятся источником распространения инвазии.

Эпизоотологические данные. Триенофороз широко распространен в озерах, реках, водохранилищах, а также в прудовых хозяйствах. Чаще болеет молодь рыб в весенне-летний период, когда она активно питается зоопланктоном. Экстенсивность и интенсивность инвазии нарастают с июня по август. В осеннее и зимнее время заражения практически не происходит, поскольку низкая температура воды задерживает развитие яиц гельминта и промежуточных хозяев. Кроме того, в зимнее время половозрелые гельминты прекращают выделение яиц. Однако рыб, зараженных плероцеркоидами триенофорусов и половозрелыми цестодами, можно обнаружить в водоемах во все сезоны года.

Симптомы. При интенсивном заражении наблюдается исхудание рыб, вздутие брюшка, бледность слизистых оболочек. Среди мальков и сеголетков отмечается гибель.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии больных или погибших рыб в полости тела обнаруживается экссудат слегка красноватого цвета. Кишечник воспален, кровоизлияния в его слизистой. В печени рыб хорошо видны цисты белого цвета, образованные соединительнотканными оболочками. В них находятся плероцеркоиды. Циста разрастается, сдавливает ткань печени. Иногда цист бывает так много, что резко нарушается функция печени, которая воспалена и увеличена в размерах. Она приобретает желтовато-глинистый цвет, а при разрезе выделяется красноватая жидкость. Нарушается нормальное выделение желчи печеночными клетками. Желчь становится светловатого цвета. У сигов инцистированные плероцеркоиды локализуются в мышечной ткани, образуя многочисленные бугорки, расположенные в разных частях тела. Наибольшее количество таких бугорков находится в спинной части тушки, ухудшая товарный вид и качество балыка. Изменяются показатели крови: снижается содержание гемоглобина, в 2 — 3 раза увеличивается число полиморфноядерных клеток, отмечается лейкоцитоз.

Диагноз ставят при вскрытии кишечника щук. В нем обнаруживают половозрелых цестод — триенофорусов. Локализуются они большей частью в переднем и среднем отделах кишечника. При исследовании окуней, ершей, судаков, форели и других рыб в печени хорошо видны инцистированные плероцеркоиды, а у сигов их находят при разрезе мышц спины. Чаще в поверхностных слоях мышц они имеют вид бугорков, а цисты располагаются в глубоких мышечных слоях, выявляемых при разрезе. У кнжуча цисты с плероцеркоидами локализуются под кожей.

Меры борьбы и профилактика. Лечение не разработано. В целях профилактики заболевания рыб в прудовых хозяйствах необходимо ограждать пруды от проникновения в них щук из источников водоснабжения. Для этого на водоподающих каналах ставят заградительные решетки и оборудуют песочно-гравийные фильтры, где также задерживаются рачки инвазированных процеркоидами триенофорусов. Если в головном пруду или в каком-либо другом источнике водоснабжения имеются зараженные щуки, то необходимо производить интенсивный их отлов. Сокращая популяцию зараженных половозрелыми гельминтами щук, резко снижается инвазированность рыб плероцеркоидами триенофорусов. Для рыборазведения рыбу из одного водоема в другой перевозят только здоровую. Борьба с триенофорозом на лососевых рыбозаводах направлена на разрыв цикла развития паразита и осуществляется путем сооружения надежных фильтров у водозабора, сокращением численности щук в источнике водоснабжения, выращиванием молоди лососей в бассейнах с родниковой водой.


^ЗГЛ: ТРИЕНОФОРОЗ