Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Болезни рыб  Читатели спрашивают 
 

 

НЕОХИНОРИНХОЗ

см. также АКАНТОЦЕФАЛЕЗЫ РЫБ

НЕОХИНОРИНХОЗ вызывается скребнем Neoechinorhynchus rutili из сем. Neoechinorhynchidae, паразитирующим в кишечнике ручьевой и радужной форели, усача, маринки, османа, налима, окуня, хариуса, сигов и некоторых других видов рыб.

Возбудитель. N. rutili — мелкий гельминт веретенообразной формы, слегка . изогнут на брюшную сторону. Имеет маленький округлый хоботок с тремя рядами крючьев, по шесть в каждом ряду. Длина тела самца — до 6 мм, самки — до 10 мм. Самки выделяют яйца овальной формы с тремя оболочками. Половозрелая самка гельминта в кишечнике рыбы откладывает яйца, которые с экскрементами попадают в воду. Здесь их и заглатывают промежуточные хозяева: ракушковые рачки — Ostracoda, вислокрылки — Sialis, аннелиды — Nephelis oktocuiata. В организме промежуточных хозяев развиваются личинки паразитов. Рыбы, поедая инвазированных промежуточных хозяев, заражаются неохиноринхозом. В кишечнике рыбы через 3 — 4 недели вырастают взрослые скребни и самки начинают откладывать яйца. В природных условиях инвазия сохраняется как в дефинитивном хозяине (рыбе), так и в промежуточном.

Эпизоотологические данные. Рыбы заражаются в конце мая, начале июня, но наиболее интенсивно в июле — августе. Экстенсивность инвазии достигает 60 — 70% с интенсивностью до 320 экз. скребней в кишечнике. К осени экстенсивность и интенсивность заражения снижаются. Яйца неохиноринхусов могут сохраняться в воде до 5 — 6 мес и являться источником заражения промежуточных хозяев.

Симптомы и патогенез. Больная рыба отстает в росте и развитии, худеет, слизистые оболочки анемичны. Нередко она гибнет или становится жертвой рыбоядных птиц. Мощное вооружение хоботка скребня хитиновыми крючьями и внедрение в стенку кишечника рыбы обусловливает травмирование слизистой оболочки, что способствует проникновению в ранки патогенной микрофлоры. На месте фиксации паразитов развивается воспалительный процесс. При патологоанатомическом вскрытии отмечается геморрагическое воспаление кишечника, кровоизлияния на слизистой оболочке. В местах прикрепления скребней к слизистой оболочке кишечника образуются бугорки, слизистая гипертрофируется. Кишечник приобретает узловатую форму. Нарушается процесс пищеварения. Тяжело переносят заболевание годовики и двухлетки рыб. Диагноз ставят на основании исследования рыб и нахождения в кишечнике скребней. Последних собирают и определяют видовую принадлежность.

Меры борьбы и профилактика. Лечение не разработано. В благополучные водоемы не разрешается завоз инвазированной рыбы. При перевозках рыбу исследуют. Для кормления форели гаммарусов заготавливают в благополучных водоемах.


^ЗГЛ: НЕОХИНОРИНХОЗ