Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Болезни рыб  Читатели спрашивают 
 

 

МЕТАГОНИМОЗ

см. также ГЕЛЬМИНТОЗООНОЗЫ

МЕТАГОНИМОЗ — гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных, вызываемое трематодой Metagonimus yokogawai из сем. Heterophylidae, паразитирующей в тонком отделе кишечника.

Возбудитель. Половозрелая трематода продолговато-овальной формы. Длина тела 1,5 мм, ширина — 0,4 — 0,8 мм, густо покрыта шипиками. Выделяет яйца с крышечкой на одном конце.

Развитие гельминта происходит с участием промежуточных хозяев. Больной человек или животное выделяет яйца гельминта, которые, попав в воду, лаглатываются первыми промежуточными хозяевами — пресноводными моллюсками из рода Melania (Semisulcospira cancellata). В организме моллюска в яйце развивается мирацидий, затем он превращается в спороцисту, редий и церкариев. Церкарии в огромном количестве выходят из моллюска и внедряются в дополнительных хозяев — пресноводных рыб (преимущественно карповых), проникают в чешую, кожу, плавники, мускулатуру. Человек и животное заражаются метагонимозом при употреблении в пищу сырой необезвреженной рыбы. Метацеркарий с чешуи могут попасть на руки человека, а затем в рот и вызвать заболевание.

Эпизоотологические данные. Метагонимоз распространен среди населения стран Восточной Азии: Японии, Китае, Корее, где в пищу употребляют сырую рыбу. В СССР зарегистрированы эндемичные очаги в бассейнах рек Амура, Днепра, Дуная, Днестра.

Симптомы и патогенез. Гельминты у человека локализуются в тонком отделе кишечника. Внедряясь в слизистую оболочку, они вызывают атрофию кишечного эпителия, воспалительные явления, что и приводит к нарушению пищеварения, изнурительным поносам, малокровию, анемии слизистых оболочек.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и обнаружения в экскрементах больных людей или животных яиц возбудителя.

Меры борьбы и профилактика. Нельзя употреблять в пищу сырую, плохо просоленную или слабо провяленную рыбу, содержащую метацеркарий метагонимусов. Рыбу из неблагополучных водоемов перед употреблением в пищу прожаривают, проваривают или засаливают. Лицам, соприкасающимся с вылавливаемой рыбой, необходимо мыть руки, чтобы метацеркарий не попадали с рук в рот. Необходимо проводить разъяснительную работу об опасности заражения метагонимозом среди работников (и их семей), занимающихся рыбным промыслом.


^ЗГЛ: МЕТАГОНИМОЗ