Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Болезни рыб  Читатели спрашивают 
 

ЛИЧИНКИ НЕМАТОД МОРСКИХ РЫБ,
ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

У многих видов морских и океанических промысловых рыб (тресковых, ставридовых, сельдевых и др.) обнаруживают личинки нематод рода Anisakis из сем. Anisakidae. Личинки поражают мышцы и внутренние органы. Личинки крупные до 1,0 — 1,5 см длиной, беловатого или красноватого цвета. Чаще локализуются на брыжейке, в печени, пилорических придатках, на серозных покровах полости тела, в стенке кишечника. Они свернуты в спираль или в виде запятой, нередко инкапсулированы. У сельдевых рыб личинки в больших количествах находятся в мышцах спины. Половой зрелости они достигают в кишечнике хищных рыб, рыбоядных птиц и морских млекопитающих. Установлено, что личинки довольно устойчивы к воздействию температуры. При минус 14°Сони остаются жизнеспособными до 7 дней, а при слабом посоле рыбы — до 35 дней. Поэтому, чтобы убить личинок, рыбу замораживают при минус 20 — 21°С.

До недавнего времени считали, что личинки анизакид безвредны для человека, поскольку в его организме они не способны развиваться до взрослых нематод. С середины 50-х годов в зарубежной литературе стали появляться сообщения о заболевании людей, вызываемом личинками анизакид. Оказалось, что они, попав в кишечник человека с сырой рыбой, проникают в стенку кишечника или желудка. Дальнейшего развития они не претерпевают, но на организм человека действуют как антиген, вызывая тяжелые формы аллергии и воспаление кишечника, иногда со смертельным исходом. Подобные случаи отмечены в Голландии, Англии и особенно в Японии, где традиционными блюдами является приготовленная свежая морская рыба.

Диагноз заболевания обычно ставят при хирургическом вмешательстве. В СССР это заболевание не зарегистрировано, хотя распространение его на промысле среди рыбаков вполне возможно. Поэтому необходимо проводить разъяснительную работу среди рыбаков об опасности заражения анизакидозом и не допускать употребления в пищу необезвреженной морской рыбы. При интенсивном поражении рыбы личинками анизакид (тысячи экземпляров в разных органах и особенно в мышечной ткани), такая рыба подлежит переработке на рыбную муку.


^ЗГЛ: ЛИЧИНКИ НЕМАТОД МОРСКИХ РЫБ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА