Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Болезни рыб  Читатели спрашивают 
 

 

ЭРГАЗИЛЕЗ

см. также БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ РАКООБРАЗНЫМИ (КРУСТАЦЕОЗЫ)

ЭРГАЗИЛЕЗ — инвазионная болезнь пресноводных рыб, вызываемая рачками Ergasilus sieboldi и Е. briani из сем. Ergasilidae. Рачки паразитируют на жаберных лепестках, в результате проявляется воспаление и некроз жаберной гкани, интоксикация организма, что нередко приводит к гибели рыб.

Возбудитель. У половозрелой самки Е. sieboldi тело грушевидной формы, длина 1 — 1,5 мм с расширенным передним и суженным задним концом. Первый грудной сегмент слит с головным; имеется пять пар плавательных ножек на суженном заднем конце тела. На брюшной стороне тела в передней части на выступе расположен рот. У Е. briani по форме тело напоминает скрипку, длиной 0,7 — 1 мм. Головогрудь равна половине длины тела. Самка имеет два длинных лицевых мешка. У Е. sieboldi в мешке содержится 100 — 110 яиц, у Е. briani — 18 — 20 яиц.

Развитие. У половозрелых самок в лицевых мешках при температуре 18 — 20°С развиваются молодые рачки (науплиусы), которые выходят из яиц. Сроки развития яиц и молодых рачков зависят от температурного режима воды. Науплиусы, находящиеся в воде, совершают линьки. В развитии рачка различают три науплиальных и четыре копеподитных стадии, каждой предшествует линька. На стадии четвертого копеподита происходит дифференциация полов и копуляция самок самцами. Вскоре после копуляции самцы погибают, а самки проникают в жаберную полость рыб и при помощи крючковидных антенн закрепляются на жаберных лепестках. Самцы живут всего около двух недель. Развитие рачков от яйца до половозрелой стадии завершается в течение 2 — 3 недель. Самки живут до года. В течение лета происходит многократная смена генераций рачков. Питаются эргазилюсы жаберной тканью и кровью хозяина.

Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируют в пресноводных водоемах СССР и странах Западной Европы. Поражаются представители более 50 видов пресноводных рыб многих семейств: карповых, окуневых, лососевых, сиговых, щуковых и др. Наиболее часто заражаются пелагические рыбы: линь, лещ, чудский сиг, пелядь, озерная форель. Известны случаи гибели линя, пеляди, сига. Заражение рыб происходит в весенне-летний период, когда развиваются рачки. При этом экстенсивность инвазии может достигать 70 — 90%, при интенсивности от нескольких десятков до нескольких тысяч рачков на одной рыбе Источником инвазии являются рыбы — носители рачков. Личинки рачков в период размножения могут заноситься с током воды в нижележащие водоемы и заражать рыб.

Симптомы и патогенез. Рачки поселяются на жаберных лепестках, в процессе питания они разрушают жаберные лепестки, разрывают респираторные складки, повреждают кровеносные сосуды, вызывая некроз жаберной ткани. Нередко на пораженных участках поселяются патогенные грибы. У пеляди эргазилюсы чаще локализуются на голове, вокруг глаз, у основания грудных плавников, вокруг анального отверстия. Зараженные рыбы худеют, приостанавливается их рост и развитие, они скапливаются на притоке свежей воды. Рыбы погибают при ярко выраженных признаках асфиксии.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и микроскопического исследования соскобов слизи с жабр и других органов, где поселяются рачки, а также самих жаберных лепестков. При этом обнаруживают рачков и устанавливают их видовую принадлежность.

Меры борьбы и профилактика заключаются в предупреждении заноса рачков в благополучные водоемы. Проводят обследование вселяемых рыб. Пораженную рыбу обрабатывают в противопаразитарных ваннах из раствора хлорофоса концентрацией от 100 до 400 мг/л при экспозиции 2 — 3 ч, а в прудах — концентрацией 0,5 мг/л на 7 — 8 дней.

При массовом поражении рыбы проводят интенсивный отлов ее в осеннее время. Чтобы предупредить попадание в рыбохозяйственные водоемы сорной рыбы зараженной рачками, и свободно живущих личинок эргазилюсов из соседних водоемов, на водоподающих каналах применяют рыбоуловители и песочно-гравийные фильтры.


^ЗГЛ: ЭРГАЗИЛЕЗ