Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Болезни рыб  Читатели спрашивают 
 

 

ГИПОВИТАМИНОЗЫ

см. также ЗАБОЛЕВАНИЯ АЛИМЕНТАРНОЙ ПРИРОДЫ

ГИПОВИТАМИНОЗЫ — группа болезней, характеризующаяся различными физиологическими расстройствами и патологоанатомическими изменениями, возникающими в результате дефицита в организме рыб различных витаминов. Этот дефицит создается вследствие недостаточного их поступления рыбам с кормом или нарушения их синтеза в органах и тканях рыб. Регистрируют гиповитаминозы чаще при индустриальных методах разведения рыб в лососевых хозяйствах и при содержании их в садках, бетонных бассейнах, где почти полностью отсутствуют в рационе естественные корма. Гиповитаминозы свойственны в основном молоди и культивируемым видам рыб, содержащимся на искусственных кормах.

Симптомы. Многим гиповитаминозам присущи некоторые общие клинические признаки: потеря аппетита, вялые движения и малая подвижность, уменьшение или повышение потребления кислорода, замедление роста и развития, снижение устойчивости к различным заразным заболеваниям, повышенные, а иногда массовые отходы рыб. Так, при гиповитаминозах отмечено повышенное поражение рыб сапролегниевыми грибами, проявление так называемой сонной (авитаминозной) болезни у карпов во время зимовки, возникновение краснухи и других заболеваний.

Каждый гиповитаминоз обычно характеризуется своим комплексом клинических признаков.

Так, при гиповитаминозе А (отсутствие или недостаток ретинола) у рыб наблюдают, кроме вышеуказанных признаков, помутнение роговицы, кровоизлияния в ткани глаза, экзофтальмию, ненормальное формирование костной ткани, деформацию жаберных крышек, значительную потерю кожного пигмента и повреждения кожных покровов, поражение печени и селезенки, повышенные против нормативов отходы. У канального сомика отмечают накопление экссудата в брюшной полости и пучеглазие.

Признаки гиповитаминоза В: увеличение числа лейкоцитов и молодых форм эритроцитов, недоразвитие жаберных крышек, понижение общей зольности, особенно уменьшение содержания кальция, магния и железа. При этом гиповитаминозе масса рыб и обмен веществ восстанавливаются значительно медленнее, чем при прочих.

При смешанных гиповитаминозах А и В у рыб уменьшается процент гемоглобина, количество эритроцитов, возрастает число моноцитов и полиморфноядерных агранулоцитов, наблюдается деформация и жировое перерождение печени, в белках организма рыбы заметно снижается количество многих аминокислот и резко изменяется их соотношение.

При недостатке витаминов группы В у рыб отмечают различного рода нервные расстройства, отказ от пищи. Так, при недостатке витамина B1 (тиамина) у рыб нарушается равновесие, темнеет окраска тела, рыбы отказываются от корма, наблюдается водянка, параличи, происходит накопление токсичных для рыб перекисей, ненасыщенных жирных кислот, рыба погибает в конвульсиях. Темп роста больных рыб замедляется, поражаются мышцы, спинные и грудные плавники. У канальных сомиков теряется аппетит, покровы темнеют, возрастают отходы. При недостатке витамина B2 (рибофлавина) отмечаются кровоизлияния в ткани глазного яблока, в области ноздрей и на жаберной крышке, светобоязнь, помутнение хрусталика, потемнение окраски кожных покровов, конвульсивные движения, потеря аппетита, гибель рыбы. У молоди форели — вялость, мышечная слабость, ухудшение аппетита и снижение скорости роста, сильная эрозия всех плавников, учащение движений жаберными крышками, светло-зеленовато-желтый цвет кожи и высокая смертность. При отсутствии этого витамина в рационе полностью останавливается рост. Недостаток витамина В3 (никотинамида) вызывает задержку роста рыбы. У форели набухают жабры, у чавычи снижается аппетит, движения замедленны, отечность желудка и кишечника, кровоизлияния и эрозия стенки заднего отдела кишечника, судороги, поражение сердечной мышцы, дерматиты, снижение устойчивости к заразным болезням.

При недостатке B6 (пиридоксина) — нервные расстройства, кровоизлияния в почки и кишечник, анемия, учащенное дыхание, водянка брюшной полости, конвульсии, выгибание жаберных крышек. Полное отсутствие вызывает гибель всех рыб на 14-е сутки. При обеднении организма фолиевой кислотой отмечают потемнение окраски тела, анемию, асцит, пучеглазие, снижение темпа роста. При недостатке витамина B12 (цианкобаламина) происходит потеря аппетита, замедление роста, анемия, расстраивается деятельность кишечника, снижается устойчивость рыб к болезням, нарушается целостность эритроцитов.

При гиповитаминозе D нарушается калий-кальциевый обмен, замедляется рост рыб, недоразвиваются жаберные крышки, искривляется тело, проявляется тетания.

При недостатке токоферола ухудшается рост рыб, развиваются дистрофические изменения в мышцах, почках и других внутренних органах.

При гиповитаминозе С происходит образование кожных опухолей в области хвостовых, брюшных и грудных плавников, искривление позвоночника, появление уродств, так как нарушается процесс формирования костных и хрящевых тканей, наблюдается пучеглазие с кровоизлияниями вокруг радужной оболочки, геморрагии в печени, почках, кишечнике, белые пятна на жабрах, иногда некробиоз клеток печени, снижаются регенеративные процессы.

При недостатке витамина Е нарушается функция размножения, икра приобретает более светлую против нормы окраску, увеличивается проницаемость сосудов, затрудняется дыхание, разрушается в организме витамин А и образуются ядовитые продукты — гипепероксиды, отмечают анемию, транссудат в перитонеальной полости и перикарде, дегенерацию мышц и миокарда, в печени иногда находят отложения цероида.

Недостаток биотина (витамина Н) вызывает потерю аппетита, плохой рост, потемнение и поражение кожных покровов, конвульсии, обильное слизеотделение, атрофию мышц, анемию, язвы кишечника.

Нехватка или отсутствие пантотеновой кислоты вызывает прекращение роста, ненормальный рост жаберного эпителия, слипание и набухание жабр, поражения кожи, сердечной мышцы, анемию, массовую гибель рыб. Недостаток этой кислоты — наиболее частый вид витаминной недостаточности у форелей.

Витамин мезоинозит (инозитол) играет большую роль как фактор роста. При его недостатке происходит замедление темпа роста рыбы, теряется аппетит, развивается анемия, наблюдается хрупкость хвостового и других плавников, язвы на коже, в желудке кровоизлияния, повышение смертности рыб.

Дефицит викасола (синтетический витамин К) вызывает у лососевых понижение свертываемости крови, кровоизлияния, анемию. У канальных сомиков появляются геморрагии на теле и плавниках.

Недостаточное поступление в организм рыбы холина обусловливает плохое использование кормов, кровоточивость почек и кишечника, ожирение печени, а амидобензойной кислоты (витамин ПАБК) — потерю аппетита, отек жабр, желудка, конвульсии, посветление окраски тела.

Диагноз при гиповитаминозах рыб поставить трудно, так как многие клинические признаки их бывают и при других заболеваниях. Поэтому болезни диагностируют на основании качественного исследования кормов и анализа рациона кормления, клинической картины и патологоанатомических изменений. При этом исключают наличие заразных болезней со сходной клиникой. Для ранней диагностики недостаточности витамина В в организме радужной форели и угря рекомендуют использовать метод определения активности транскаталазы в гомогенатах почек.

Профилактика и меры борьбы. Универсальное средство профилактики гипоавитаминозов — включение в рацион рыбам живых естественных витаминизированных кормов. При интенсивном ведении рыбоводства такая возможность существенно ограничена и поэтому в корм вводят различные витаминные добавки, премиксы, дрожжи, рыбий жир, зеленую массу, печень животных, сухое молоко и др.

Для профилактики гиповитаминозов при искусственном кормлении рыб рационы должны быть сбалансированы по составу, питательным и биологически активным веществам (см.таблицу).

Потребность форе и в витаминах (по К. А. Факторович)

Витамин

Суточная потребность рыбы

Количество витаминов в мг на 1 кг массы

Говяжьей печени

Селезенки

Рыбной муки

тутового шелкопряда

Сухого молока

20%печени и 70%селезенки

B1 (тиамин)

1 — 10

2,7

1,6

До 0,9

4,9

Много

1,76

В2 (рибофлавин)

5 — 15

0,5

4,5

До 8

1,31

Много

1,25

В6 (пиридоксин)

1 — 10

8.5

1,2

До 2,1

Много

2,59

В12 (цианокоба ламин)

0,09

1,05

0,03

0

+

0,42

Биотин

0,05 — 0,25

1,31

0,11

0,4

0,34

Пантотеновая кислота

10 — 20

55,3

11

2,8 — 12,2

+

8,76

Мезоинозит

250 — 500

+

Фолиевая кислота

1

2,9

1,5

До 0,5

1,63

Холин

50 — 100

+

До 3,1

Амидобензойная кислота

100 — 200

+

Никотиновая кислота

1 — 5

+

Примечание: + — наличие витамина в корме.

При разведении лососевых особенно необходимо контролировать достаток витаминов В, С и Е. Суточная потребность их для разных рыб (по данным различных авторов) в мг на 1 кг корма значительно колеблется. Для карпа она составляет: витамина А — 20 — 2000 ИЕ, тиамина — 0,15 мг, рибофлавина 0,2 — 10 мг, никотиновой кислоты — 0,1 — 50 мг, холина — 1500 — 2000 мг, пантотеновой кислоты — 1 — 40 мг, пнридокснна 5 —10 мг, инозитола — 200 — 300 мг, витамина С — 20 мг, витамина Е — 70 — 100 мг. Для молоди карпа ежедневно необходимо 1000 мг токоферола на 1 кг сухого вещества корма. Для лососевых в сутки необходимо: тиамина — 1 — 15 мг, рибофлавина — 5 — 30 мг, никотиновой кислоты 1 — 150 мг, холина 50 — 800 мг, пантотеновой кислоты 10 — 50 мг, пиридоксина 1 — 20 мг, инозитола — 200 — 500 мг, фолиевой кислоты 1 — 10 мг, цианокобаламина — 0,015 — 0,09 мг, аскорбиновой кислоты — 50 — 150 мг, биотина — 0,05 — 2 мг, витамина D (кальциферола) — 400 — SOO ИЕ, витамина Е — 40 — 50 мг/кг корма, триптофана — 630 мг на 100 г протеина. Для канальных сомиков: тиамина — 1 мг, витамина А — 1000 — 2000 ИЕ на 1 кг корма.

Планктон и бентос являются наиболее полноценными по содержанию витаминов, и особенно незаменимы для мальков рыб. Добавление его даже в небольших количествах к искусственным кормам значительно улучшает результаты выращивания.

Яичный желток содержит все необходимые для молоди питательные вещества и витамины в нужных соотношениях и дает хорошие результаты при добавлении его в корм молоди рыб.

Говяжья печень — наиболее ценный корм из всех животных кормов по содержанию витаминов. Содержание в рационе молоди 20% говяжьей печени и 5% пивных дрожжей полностью удовлетворяет ее потребность в витаминах. Варка снижает ценность печени.

Селезенка уступает печени по содержанию витаминов. Кормление селезенкой снижает темп роста, а длительное кормление рыб только ею вызывает нежелательные последствия: обеднение организма железом, снижение в организме количества витаминов B1 и А.

Печень, селезенку и кровь нельзя хранить более трех суток даже в холодильнике: они быстро разлагаются и могут вызвать отравление рыб.

Рыба свежая и консервированная содержит тиаминазу, расщепляющую витамин bi, поэтому при длительном ее скармливании можно вызвать отход рыбы. Скармливание жирной рыбы ведет к резкому увеличению потребности организма в витаминах В, и Е.

Сухие корма (рыбная, мясокостная и кровяная мука) не рекомендуются для мальков, не достигших 3,5 — 4 см (до 1 г массы). Они богаты белком и жиром, но бедны витаминами. Их жиры быстро прогоркают, а перекиси жирных кислот разрушают имеющиеся в организме витамины А, В и С.

Сухое молоко — хороший источник витаминов B1, B2, B6, B12 и применяется в корм как витаминная добавка для молоди.

Больным рыбам в корм добавляют компоненты, содержащие необходимые витамины или премиксы. Из рациона исключают испорченные, заплесневелые и долго хранящиеся корма, так как они не только бедны витаминами, но и способствуют разрушению уже имеющихся в организме рыб.


^ЗГЛ: ГИПОВИТАМИНОЗЫ