Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Болезни рыб  Читатели спрашивают 
 

ГАЗОПУЗЫРЬКОВАЯ БОЛЕЗНЬ

Газопузырьковая болезнь — массовое заболевание рыб, характеризующееся образованием в теле рыб газовых пузырьков. Чаще ее наблюдают в индустриальных рыбоводных хозяйствах на теплых и геотермальных водах, в инкубационных цехах при заводском методе получения потомства, в аквариумах. Наиболее подвержена заболеванию молодь всех видов рыб.

Развивается болезнь при перенасыщении воды различными газами (молекулярным азотом и кислородом). При этом изменяется парциальное давление этих газов в воде, что ведет к нарушению ранее имевшего место примерно равного соотношения парционального давления газов в крови рыб и в воде. Обычно этот процесс наблюдается в том случае, если организм рыб не успевает (при быстрых изменениях парционального давления) или не может (при чрезмерном перенасыщении воды газами) адаптироваться к таковым изменениям среды. Это и является причиной возникновения избытка газов в плазме крови и заболевания рыб.

Такое быстрое изменение газового насыщения воды в прудах, являющейся средой обитания рыб, возможно при аэрации ее воздухом под давлением, в транспортных емкостях, при подаче воды в пруды и бассейны насосами, когда всасывающая часть трубопроводов недостаточно герметизирована. В этом случае происходит подсос воздуха и образование водо-воздушной смеси молочного цвета. Поступление такой смеси в бассейны и пруды может вызвать массовое заболевание и гибель рыб.

Парциальное давление кислорода в воде повышается в непроточных или слабопроточных освещаемых солнцем прудах и бассейнах при массовом развитии в них одноклеточных зеленых водорослей.

Перенасыщается вода газами при быстром ее подогреве на тепловых электростанциях и в инкубационных цехах с регулируемым режимом. При этом абсолютное содержание газов в воде не изменяется, но насыщение ими резко возрастает (на 2 — 2,5% при подогреве на 1°С ). У плотин и водопадов также вода перенасыщается азотом и кислородом при их избыточном растворении в воде.

Симптомы. Рыба начинает проявлять беспокойство, отмечается судорожное дрожание плавников и всего тела, повышается реакция на внешние раздражители, уменьшается количество дыхательных движений в минуту. У молоди до перехода на активное питание появляются пузырьки газа в ротовой полости, а при внешнем питании — в кишечнике, полости тела, под кожей. Плавательный пузырь (особенно у молоди лососевых) увеличивается в объеме в несколько раз и сдавливает внутренние органы.

У взрослых рыб многочисленные пузырьки газа обнаруживают под кожей на теле, плавниках, ротовой полости, в жабрах, внутренних органах, брыжейке, мускулатуре и кровеносных сосудах.

Больная рыба не питается. Держится у поверхности воды. У нее отмечают потерю зрения, поражение органов боковой линии. Накопление пузырьков газа в органах кроветворения (почках, тимусе) сопровождается снижением в крови числа эритроцитов и лейкоцитов. Нарастающая газовая эмболия приводит к гибели рыб.

Диагноз ставят на основании клинических и патологоанатомических данных, подтвержденных результатами исследования содержания растворенных в воде газов (азота, кислорода, двуокиси углерода).

Профилактика. При содержании молоди в бассейнах и других емкостях обеспечивают хорошую проточность, а также постоянный контроль газового режима воды и не допускают перенасыщения воды газами. Предельно допустимое насыщение воды азотом составляет для личинок и молоди рыб (до месяца) 105 — 108%, для взрослых сиговых и лососевых рыб — 110 — 113% и карпа — 115 — 118%. Насыщение воды кислородом не должно превышать 250 — 350%.

Для устранения избытка растворенных в воде газов применяют метод отстаивания подаваемой воды в промежуточных бассейнах, где движение воды минимально (полный водообмен около суток). В течение 18 — 24 ч газовый режим воды полностью нормализуется. При отсутствии такой возможности подаваемую в рыбоводные сооружения воду разбрызгивают, пропускают через систему ступенек (столиков). В случае перенасыщения газами воды в прудах используют мелкодисперсные распылители, установленные у дна. Аэрация воды с их помощью позволяет приблизить содержание растворенных в воде газов к норме.


^ЗГЛ: ГАЗОПУЗЫРЬКОВАЯ БОЛЕЗНЬ