Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Отравления рыб | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.см. также ОБЩИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ОТРАВЛЕНИЙ РЫБ ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Важнейшим условием получения достоверных результатов исследований является правильный выбор объектов анализа, своевременный их отбор и формулировка задачи исследования. Правила отбора проб. Пробы воды берут в нескольких точках водоема с таким расчетом, чтобы собранные образцы отражали загрязненность определенного участка (зоны гибели рыб, места впадения ручья или сбросного канала, района интенсивного поверхностного стока и т. д.), а также в незагрязненном участке (выше по течению). На промышленных предприятиях необходимо исследовать воду после локальной очистки, в месте выпуска очищенных сточных вод (створе) и на расстоянии 500 м от него. Воду желательно брать в разное время суток, чтобы учесть особенности технологии производства. Пробы воды не менее 1 — 2 л отбирают батометром из поверхностных (на глубине 30 — 50 см) и придонных слоев в чистые стеклянные или полиэтиленовые бутыли. Перед заполнением посуду ополаскивают 2 — 3 раза исследуемой водой. В тех случаях, когда время транспортировки проб воды составляет больше суток, их рекомендуется фиксировать различными консервантами в зависимости от целей исследования (см. таблицу). Зимой воду следует утеплить, чтобы исключить ее замерзание.
Пробы грунта массой 2 кг берут также из разных зон водоема дночерпателем Экмана или Кирпичникова. Грунт упаковывают в широкогорлые банки или полиэтиленовые мешки. Бентосные организмы (хирономиды, олигохеты, моллюски) отмывают от ила водой из водоема в количестве 100 — 150 г. Планктон собирают планктонной сеткой, фильтруя такое количество воды, чтобы получить около 50 г живой массы. Предназначенную для исследования рыбу доставляют в лабораторию в живом виде. Ее перевозят в молочных бидонах, живорыбных машинах или чанах, заполненных водой из обследуемого водоема. Для химико-токсикологического анализа пригодна снулая рыба в охлажденном или замороженном виде. Объем пробы должен составлять не менее 1 кг по массе или 5 экземпляров рыб каждого вида и возраста. В качестве контроля следует отправлять такое же количество здоровых рыб из благополучной зоны того же или лучше из соседнего водоема. В исключительных случаях, если нельзя обеспечить вышеперечисленные условия транспортировки, рыбу, планктонные и бентосные организмы консервируют 70%-ным этиловым спиртом. Патологический материал для гистологических исследований фиксируют в -10%-ном нейтральном формалине, жидкостях Карнуа или Буэна. Отобранный материал этикетируют, упаковывают, опечатывают и высылают с нарочным в ветеринарную лабораторию. В сопроводительном письме, кроме данных обследования водоема, обязательно указывают предполагаемое токсическое вещество или группу, а также другие виды исследований, которые необходимы для постановки диагноза. Материал, поступивший в лабораторию, делят на две части: одну часть исследуют сразу, а вторую хранят в холодильнике или в консервированном виде для повторных анализов. Направление лабораторных исследований и подбор методик зависит от конкретной ситуации на водоеме и предполагаемого диагноза. В группу обязательных относят органолептические, гидрохимические и химико-токсикологические исследования воды, грунта, органов рыб, беспозвоночных животных и растительности на наличие предполагаемого ядовитого вещества. Воду исследуют методами, изложенными в сборнике “Унифицированные методы анализа вод” или согласно методическим указаниям, утвержденным ГУВ Госагропрома СССР. Для определения токсических веществ в органах рыб и других гидробионтах при отсутствии специальных методик, утвержденных Главветупром Госагропрома СССР, следует использовать методы, применяемые в ветеринарии и медицине. Они изложены в руководствах: А. В. Николаев “Теория и практика химико-токсикологического анализа в ветеринарии”, М. Д. Швайкова “Токсикологическая химия”, И. Д. Гадаскина с соавт. “Определение промышленных неорганических ядов в организме”, М. А. Клисенко и др. “Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде” и др. В зависимости от показаний дополнительно проводят гематологические, биохимические, гистологические, бактериологические, вирусологические и паразитологические исследования. Они необходимы для установления объективных данных о характере патологического процесса и дифференциальной диагностики токсикозов от заразных болезней рыб. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||