Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отравления рыб  Читатели спрашивают 
 

 

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ.

см. также ОБЩИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ОТРАВЛЕНИЙ РЫБ

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ. Заключение о причине гибели рыб составляется на основе тщательного анализа и сопоставления результатов всего комплекса полевых и лабораторных исследований. Для постановки диагноза на отравление решающее значение имеет обнаружение ядовитых веществ и их метаболитов в воде, биологических объектах и грунте, а также выявление специфических изменений в организме рыб.

Однако, в силу большого разнообразия химических веществ, поступающих в водоемы, при оценке полученных результатов необходим дифференцированный подход. В первую очередь следует критически оценивать данные химико-токсикологических исследований, поскольку даже отрицательный результат во многих случаях не является доказательством отсутствия токсикоза, и наоборот, обнаружение токсического вещества не всегда служит абсолютным указанием на отравление. В этих случаях учитывают стойкость, миграционные способности, пути метаболизма, кумулятивные свойства и фоновое содержание обнаруженного вещества во внешней среде.

При обнаружении тяжелых металлов, стойких пестицидов (хлор- и ртутьорганических), полихлорбифенилов и др. следует иметь в виду, что они в небольших количествах могут содержаться во многих водоемах и не вызывать отравлений. Тяжелые металлы входят в состав тела рыб как микроэлементы, а также могут колебаться в зависимости от геохимической провинции. Поэтому при оценке количественного содержания этих веществ в органах рыб и других объектах нужно учитывать фоновый уровень и сопоставлять их с известными количествами, способными вызвать острую или хроническую интоксикацию рыб.

В ряде случаев необходимо иметь в виду возможность эндогенного появления в организме некоторых веществ. Например, в органах рыб содержатся небольшие остатки аммиака как конечного продукта азотистого обмена. При гнилостном разложении тканей могут образовываться цианиды и сероводород.

Многие химические вещества (фосфорорганические пестициды и другие органические соединения) быстро разлагаются в водной среде и организме гидробионтов. Они обнаруживаются только в ранние сроки интоксикации, а затем выявляются их метаболиты или можно получить отрицательный результат. Трудности постановки диагноза на основе данных химико-токсикологического исследования связаны еще и с тем, что далеко не для всех химических веществ разработаны чувствительные и специфичные методы определения и, с другой стороны, очень слабо изучена взаимосвязь количественного содержания вещества в организме и эффектом его действия, то есть не установлены те их уровни, .которые вызывают гибель рыб.

Поэтому в диагностике большинства отравлений решающее значение имеет совокупность дополнительных и косвенных показателей. Постановка биологической пробы или использование ферментных методов обнаружения ядов (ФОС) в сочетании с данными анамнеза и клинико-анатомических исследований позволяет осуществлять групповую диагностику интоксикаций. Особенно это важно при комбинированных токсикозах, вызванных несколькими химическими веществами.

По данным гидрохимического анализа, косвенно можно судить о загрязнении водоемов коммунально-бытовыми и животноводческими стоками, минеральными удобрениями и другими токсикантами, влияющими на гидрохимический режим. Ведущими показателями их действия являются резкий дефицит кислорода и увеличение аммиака, сероводорода, нитритов и других продуктов разложения органических веществ. Азотные удобрения сильно повышают содержание в воде аммиака, нитритов, нитратов.

Нередко решающее значение для диагностики токсикоза имеют подробно изученные обстоятельства гибели рыб, сообщения очевидцев, сведения о наиболее характерных признаках отравления, материалы обследования источников загрязнения, а также исключение заразных болезней рыб.

Таким образом, при постановке диагноза на отравление необходимо не только провести многосторонние исследования, но и уметь их правильно оценить, выявить характерные ведущие показатели, которые являются безусловным доказательством наличия интоксикации рыб тем или иным ядовитым веществом, группой соединений, сточных вод и т. д.


^ЗГЛ: ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ.