Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отравления рыб  Читатели спрашивают 
 

 

РТУТЬ

см. также ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ

РТУТЬ (Hg) содержится в сточных водах химических заводов по производству красок, хлора и каустической соды, фармацевтических препаратов, взрывчатых веществ, приборостроительных и электротехнических предприятий, горнодобывающих и целлюлозно-бумажных комбинатов. В сельском хозяйстве ртутьорганические соединения (гранозан, меркуран, меркургексан и др.) применяют в качестве пестицидов. Хотя ртуть широко распространена в природе, в последнее время отмечено повышенное ее содержание в воде (13,0 — 30,0 мкг/л), но особенно в гидробионтах.

В воде ртуть находится чаще в растворимом (недиссоциированные молекулы и ионы) и в нерастворимом виде, а также в составе комплексных соединений. Под влиянием микроорганизмов неорганическая ртуть превращается в органическую (этил- и метилртуть), которая и накапливается в гидробионтах. Начиная с концентраций 0,01 — 0,5 мг/л ртуть тормозит процессы самоочищения водоема.

Токсичность. Загрязнение водоемов ртутью вызывает отравления водных животных и весьма опасно для человека из-за накопления ее соединений в пищевых гидробионтах. Металлическая ртуть и ее неорганические соли менее токсичны для рыб, чем органические соединения. Высокая токсичность органических препаратов ртути объясняется тем, что органический радикал способствует проникновению их в организм, что приводит к тяжелому отравлению, поражению центральной нервной системы, печени, почек и других органов за счет ингибирования тиоловых ферментов и биосинтеза белков. Ртутные препараты обладают гонадотропным и эмбриотоксическим действием. Из неорганических соединений на рыб действуют в основном растворимые соли ртути — хлориды, сульфаты и нитраты. Ртутьсодержащие соединения являются высокотоксичными для рыб и других гидробионтов (см.таблицу). Токсичность ртути в мягкой воде выше, чем в жесткой.

Токсичность ртутьсодержащих соединений для рыб
Соединение Вид рыб Смертельные концентрации (СК50 по ДВ) Автор
мг/л экспозиция
Хлорид ртути (сулема) Радужная форель (молодь) 0,21 48 ч Y. Matida и др., 1971
Карась 0,4 24 ч D. С. Sharma и др., 1980
Карп 0,57 96 ч А. В. Быкова, 1978
Карп 0,114 30 дней Тот же
Линь 1,5 72 ч J. Schweiger, 1957
Вьюн 2,12 96 ч А. В. Быкова, 1978
Метилмеркур-хлорид Радужная форель (молодь) 0,037 48 ч Y. Matida и др., 1971
Карась 0,08 24 ч D. С. Sharma и др., 1980
Карп-годовик 0,005 96 ч В. В. Метелев и др., 1980
Личинки карпа 0,001 96 ч Те же
Этилмеркур-хлорид (гранозан) Окунь 0,04 96 ч А. В. Быкова, 1978
Карп (молодь) 0,05 96 ч Тот же
Вьюн 0,24 96 ч
Карп 0,005 30 дней
Фенилмеркур-ацетат Карп 0,08 48 ч J. Hejauk и др, 1980
Радужная форель (молодь) 0,01 48 ч Y. Matida и др., 1971
Этилртутный фосфат Радужная форель (молодь) 0,07 48 ч Те же

Хроническое отравление рыб развивается при длительном воздействии концентраций, составляющих 1/5 — 1/20 от CK50. При этом в органах рыб и в кормовых организмах накапливается значительное количество ртути, превышающее ее концентрации в воде в сотни и тысячи раз. Поглощение органической ртути происходит в 10 раз быстрее, чем неорганической. Поэтому в гидробионтах она составляет около 90 — 100% от общего содержания ртути. Наблюдается тенденция к увеличению концентраций ртути с возрастом рыб.

При остром отравлении ртуть концентрируется в основном в жабрах, мускулатуре н почках, а при хроническом — в почках, печени, головном мозге и кишечной стенке. Острое отравление карпов и форели наступает при наличии в органах 3,5 — 10,0 мг/кг, а хроническое — при 37,0 мг/кг ртути во внутренних органах и 3,6 — 6,8 мг/кг в мускулатуре. Период выделения из организма рыб неорганической ртути составляет около 4 месяцев, а органической 8 — 12 мес.

Симптомы и патоморфологические изменения. При остром отравлении у рыб наблюдается последовательная смена фаз возбуждения и угнетения, усиления и замедления дыхания, нарушение равновесия и координации движений. Рыбы ложатся на бок и гибнут от удушья. Тело погибших рыб покрыто беловатым налетом, отмечают кровоизлияния в уголках рта, жабры застойно гиперемированы. Жаберный эпителий вначале гипертрофирован, а затем подвергается некробиозу, слущивается, что ведет к деструкции лепестков. Внутренние органы кровенаполнены, обнаруживается некробиоз печеночных клеток, нефроз с тотальным некрозом клубочков и эпителия почечных канальцев.

Хроническая интоксикация сопровождается резкими нарушениями функции нервной системы: толчкообразным движением рыб, судорогами и параличами, а также анемией. При патоморфологическом исследовании отмечают повышенное кровенаполнение органов, очаговые некрозы в печени и почках, отек жабр, дистрофию и распад респираторного эпителия, некробиоз нервных клеток головного мозга.

Диагноз ставят на основе комплексных исследований. Клиническая картина и патологоанатомические изменения дают наводящие указания на отравление. Обязательным является химический анализ воды, грунта и органов рыб на наличие ртути. Для определения ртути в воде рекомендуется колориметрический метод с дитизоном, а в органах рыб — дитизоновый радиохимический или спектрофотометрический методы. Дополнительный показатель ртутного отравления — снижение содержания сульфгидрильных групп в крови и органах рыб, которые определяют методом амперометрического титрования. Диагноз считается установленным при обнаружении ртути в воде и в органах рыб в количествах, способных вызвать отравление, снижении сульфгидрильных групп в крови или органах, а также наличии клинических признаков отравления и патоморфологических изменений. Уровень содержания ртути в органах сравнивают с контрольными исследованиями того же вида рыб из благополучного водоема.

Профилактика. Кроме осуществления общих мероприятий, следует строго контролировать наличие остатков ртути в кормах, грунте водоемов и в основных гидробионтах. Запрещается скармливать рыбам зерно, протравленное ртутьсодержащими пестицидами. ПДК гранозана в пресных рыбохозяйственных водоемах 0,00001 мг/л, сулемы — 0,0001 мг/л, в морских водоемах — 0,001 мг Hg/л. Допустимые количества ртути в рыбных продуктах 0,5 мг/кг с учетом естественного уровня, который составляет в мускулатуре промысловых рыб в среднем 0,12 мг/кг.


^ЗГЛ: РТУТЬ