Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отравления рыб  Читатели спрашивают 
 

 

ФОСФОР И ЕГО СОЕДИНЕНИЯ.

см. также СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА И ФОСФОРА

ФОСФОР И ЕГО СОЕДИНЕНИЯ. В поверхностные воды фосфорные соединения попадают со стоками химических, пищевых предприятий, спичечных фабрик, смываются с полей, обрабатываемых удобрениями и пестицидами. В воде фосфор присутствует в виде фосфатов, галогенидов, фосфорорганических соединений и даже в форме элементарного фосфора. Полифосфаты входят в состав многих моющих средств, поступающих в водоемы с бытовыми водами. Повышение уровня фосфатов в воде (5 — 10 мг/л Р2О5) указывает на органическое загрязнение водоемов. Отмечены случаи отравления рыб желтым фосфором.

Здесь представлены данные о неорганических соединениях фосфора — галогенидах, элементарном фосфоре и фосфатах, объединяемых под термином “общий фосфор”.

Токсичность. Минимальной летальной концентрацией треххлористого фосфора для икры и молоди рыб является 40 мг/л, пятихлористого фосфора — 50 мг/л; пятибромистого фосфора — 100,0 мг/л (С. К. Краснов, Н. Д. Мазманиди). По Flescher G. L. с соавт. CK50 желтого фосфора для атлантического лосося составила при экспозиции 8 сут 0.79 мг/л, для трески — :1,89 мг/л.

Растворы и эмульсии фосфора более токсичны, чем суспензии и коллоиды. При экспозиции 24 ч летальные концентрации эмульсии и раствора белого фосфора (Р4) для сазана находятся в пределах 0,1 — 0,18 мг/л, суспензии и коллоида — около 50 мг/л. Хроническое отравление (экспозиция 60 дней) наступало при концентрации эмульсии 0,0025 мг/л, раствора 0,003 мг/л, суспензии 0,025 мг/л и коллоида 0,25 мг/л (С. К. Краснов). Пороговой концентрацией элементарного фосфора, не вызывающей у карпа патологических изменений в печени и почках, считают 0,00019 мг/л (Ю. А. Щербаков, Н. Г. Чемова).

Симптомы и патоморфологические изменения. Картина острого отравления фосфором характерна для нервных ядов. При остром отравлении элементарным фосфором отмечают сильное пучеглазие, а при хроническом — брюшную водянку и орошение чешуи. Патоморфологические изменения более четко выражены при хронической интоксикации. Они характеризуются обширными отеками, зернистой и жировой дистрофией, а также очаговым некробиозом печеночных клеток, дистрофией эпителия мочевых канальцев и хроматолизом в нейронах головного мозга.

Диагноз на отравление элементарным фосфором ставят на основании внешних признаков отравления и патоморфологических изменений, а также анализа источников его поступления в водоемы. Кроме того, в воде определяют общее содержание фосфора или растворимых ортофосфатов, используя колориметрические методы.

Профилактика, см. общую профилактику отравлений. Содержание фосфатов в воде карповых прудов не должно превышать летом 2 мг Р2О5/л и зимой 0,5 мг Р2О5/л, элементарный фосфор не допускается, ПДК трех- и пятихлористого фосфора — 0,1 мг/л.


^ЗГЛ: ФОСФОР И ЕГО СОЕДИНЕНИЯ.