Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отравления рыб  Читатели спрашивают 
 

 

СЕРОВОДОРОД И СУЛЬФИДЫ

см. также СЕРА И ЕЕ СОЕДИНЕНИЯ

СЕРОВОДОРОД И СУЛЬФИДЫ (H2S, NaHS, NH4)2S, Fe2S3, PbS и др). Сероводород и сульфиды присутствуют в природных водах в небольших количествах и образуются при разложении органических веществ. Они содержатся в сточных водах коммунально-бытового хозяйства, металлургических, химических, целлюлозно-бумажных, кожевенных заводов в больших концентрациях.

В воде сульфиды находятся в трех формах: свободного сероводорода, гидросульфид-ионов (HS′) и сульфид-ионов (S″). Соотношение этих форм зависит от рН воды. При отклонении рН в кислую сторону содержание свободного сероводорода резко возрастает, а в щелочную — наоборот. Он придает воде запах тухлых яиц при концентрациях 0,001 — 0,05 мг/л.

Токсичность сернистых соединений обусловлена главным образом действием неионизированных молекул сероводорода, а также тем, что в его присутствии в водоеме возникает резкий дефицит кислорода. Поэтому обнаружить свободный сероводород в воде очень трудно. Смертельной концентрацией сероводорода и сульфида натрия является: для форели — 0,86 — 1, гольяна — 6, карпа — 3,3 — 6,3 мг/л (Belding, Я.М. Грушко). Минимальной смертельной концентрацией сероводорода для рыб считают 1,0 мг/л.

Сульфид натрия вызывает гибель леща, колюшки, кижуча, чавычи и молоди карпа в концентрациях 3,0 — 4,5 мг/л, а токсический эффект — 0,5 — 3 мг/л. При снижении рН воды от 7,8 до 6 его токсичность повышается в 2,5 раза, а от 8 до 5 — в 16 раз.

Частичная гибель дафний наступает при концентрации сероводорода — 1,0 мг/л, сульфида натрия — 10,0 мг/л, а хирономид — 70,0 и 1000,0 мг/л соответственно.

Симптомы и патоморфологические изменения. Сероводород — сильный нервный яд. Проникая в клетки, он связывается с железом и нарушает тканевое дыхание. На жаберный аппарат и кожу действует раздражающе.

При отравлении рыб сероводородом снижается частота и нарушается ритм дыхательных движений, уменьшается потребление кислорода, отмечаются расстройства координации движений и параличи. Смерть обычно наступает от остановки дыхания. Рыбы, перемещенные в чистую воду на стадии потери равновесия, быстро поправляются.

Патоморфологические изменения изучены недостаточно. Тело рыб обычно покрыто опалесцирующей слизью, внутренние органы кровенаполнены, эпителий жабр в состоянии некробиоза.

Диагноз устанавливают по внешним признакам интоксикации и результатам определения содержания сероводорода и сульфидов в воде с учетом величины рН и концентрации растворенного кислорода. Количество сероводорода и сульфидов в воде определяют колориметрическим или йодометрическим методом. При высоком содержании сероводорода в воде и теле рыб можно пользоваться качественной пробой со свинцовыми бумажками или органолептическим определением по запаху.

Профилактика заключается в недопущении заиления дна водоема, соблюдении рекомендуемых плотностей посадки рыб, особенно в период зимовки, регулярном летовании прудов, а также исключении загрязнения их сточными водами. Присутствие сероводорода в прудах не допускается. При обнаружении его в придонных слоях необходимо срочно увеличить водообмен, известковать кормовые места.


^ЗГЛ: СЕРОВОДОРОД И СУЛЬФИДЫ