Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Отравления рыб  Читатели спрашивают 
 

 

ПОЛИХЛОРИРОВАННЫЕ БИФЕНИЛЫ И ТЕРФЕНИЛЫ

см. также ИНСЕКТОАКАРИЦИДЫ

ПОЛИХЛОРИРОВАННЫЕ БИФЕНИЛЫ И ТЕРФЕНИЛЫ (полихлорбифенилы, ПХБ, ПХБФ, ПХТФ). Полихлорбифенилы, выпускаемые примерно с 1930 г., широко применяются в качестве пластификаторов (для лаков и красок, клеев, замазок и пластмасс), теплоносителей, диэлектриков в трансформаторах и конденсаторах, а также добавок к некоторым пестицидам для снижения их летучести. Они известны под различными торговыми названиями: арохлор, фенохлор, канехлор, хлорфен, совол (СССР). Химический состав серии “арохлор” шифруется четырехзначным кодом, в котором первой цифрой 12 обозначаются бифенилы, а последующими двумя цифрами — процент содержания хлора по массе. Например, арохлор 1260 представляет собой смесь ПХБФ, содержащих 60% хлора.

Главным источником загрязнения пресноводных и морских водоемов полихлорбифенилами являются промышленные сточные воды. Повышенное содержание их в воде и рыбе отмечено в ряде крупных морских и пресноводных бассейнов, находящихся вблизи промышленных центров. Полихлорбифенилы устойчивы в окружающей среде, малорастворимы в воде, концентрируются в иловых отложениях водоемов, небольшая часть их подвергается биотрансформации микроорганизмами и водорослями. Особенно устойчивы высокохлорированные соединения. В силу этого они обладают высокой степенью материальной кумуляции и передаются по трофической цепи.

Считают, что незагрязненные пресные воды содержат менее 0,5 нг/л ПХБФ, в умеренно загрязненных реках обнаруживают около 50 нг/л и сильно загрязненных — 500 нг/л. Высокие концентрации ПХБФ, превышающие их растворимость в воде, объясняют адсорбцией ПХБФ взвешенными частицами. Уровень накопления в живых организмах зависит от степени локального загрязнения, содержания жира в тканях и места гидробионтов в трофической цепи. Он повышается от планктофагов и бентофагов до хищников.

В слабо загрязненных водоемах содержание ПХБФ в мышечной ткани разных рыб, употребляемых в пищу, составляло около 0,1 мг/кг при колебании от 0,01 до 0,48 мг/кг (сельдь, треска). В зонах умеренного и сильного загрязнения их уровень в мышечной ткани рыб превышал 0,5 мг/кг и в экстрагируемом жире 1,0 — 3,9 мг/кг, а в мясе рыбоядных птиц 17 — 18 мг/кг (420 — 650 мг/кг в экстрагируемом жире).

Токсичность ПХБ для гидробионтов изучена недостаточно. Считают, что они близки по своему действию к хлорорганическим соединениям. Изменяется токсичность ПХБ в зависимости от их состава, степени хлорирования, наличия примесей и др. В организм рыб ПХБФ могут поступать осмотически через жабры, но основная часть их потребляется с кормом. Они накапливаются в первую очередь в жировой ткани, печени и головном мозге и меньше во внутренних органах.

Сведения об острой токсичности ПХБФ при осмотическом поступлении малочисленны. Среднесмертельная концентрация арохлора 1242 и 1254 для. мальков черноголовой пимефалес составила при экспозиции 4 — 5 сут 8 мкг/л, радужной форели и ушастого окуня — 137 — 156 мкг/л. Хроническое отравление радужной форели наступало при концентрации 8 мкг/л через 10 дней, ушастого окуня — 54 мкг/л через 25 дней, канального сома — 57 мкг/л через 15 дней, розовой креветки — 5 мкг/л через 20 дней.

При скармливании арохлора 1254 форели в дозе 10 и 100 мг/кг в течение 330 дней наблюдались патологические изменения в почках, селезенке и печени. У карпов, получавших 0,25 мг/кг арохлора 1248 в течение 21 дня, отмечена глобулинемия, уменьшение активности лизосомальных и микросомальных ферментов печени и повышение активности глюкоронидазы и других ферментов дыхательного цикла.

Хроническое действие ПХБ при употреблении загрязненной рыбы и других продуктов опасно для теплокровных животных и человека. В Японии зарегистрированы случаи отравления людей (болезнь Юшо) и цыплят (бройлеров) рисовым маслом, загрязненным полихлорбифенилами. Случаи отравления загрязненной рыбой не зарегистрированы.

Симптомы и патоморфологические изменения изучены слабо. Кроме вышеперечисленных изменений, при скармливании карпам арохлора 1254 обнаруживали жировую дистрофию в печени, некробиоз сперматогенного эпителия в семенниках, а также гиперплазию респираторного эпителия жабр.

Диагноз ставится комплексно с обязательным определением ПХБФ в воде и рыбе газохроматографическим методом, приведенным в разделе “Хлорорганические соединения”.

Профилактика основывается на строгой регламентации поступления ПХБФ в водоемы. Присутствие ПХБФ в воде морских рыбохозяйственных водоемов не допускается, для пресноводных водоемов ПДК не установлена. Допустимые остаточные количества ПХБФ в рыбных продуктах не установлены, но следует учитывать, что для человека опасно потребление ПХБФ в дозе 0,07 мг/кг массы тела в день или суммарной дозе 4,2 мг (критерии ВОЗ, 1980).


^ЗГЛ: ПОЛИХЛОРИРОВАННЫЕ БИФЕНИЛЫ И ТЕРФЕНИЛЫ