Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ФУНГИЦИДЫ, ПРОТРАВИТЕЛИ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА И БАКТЕРИЦИДЫ

ХЛОРОТАЛОНИЛ (браво, даконил)

C8Cl4N2 М.м. 265,9

2,4,5,6-Тетрахлоризофталодинитрил [Diamond Alkali (SDS Biotec.)]

Белое кристаллическое вещество без запаха, т. пл. 250 — 251°С. Растворимость в воде 0,6 мг/л, умеренно растворим в большинстве органических растворителей.

Выпускается в виде 75%-го с. п., 5 — 10%-х г., 50%-го с. к., дуста.

ЛД50 для крыс 5000 мг/кг. Концентрированные в. р. раздражают слизистые. Меры предосторожности — как с малотоксичными пестицидами, но следует избегать попадания препарата на кожу и особенно в глаза; при попадании немедленно смыть большим количеством воды. ПДК в в. р. з. 2 мг/м3. МДУ (в мг/кг): в картофеле 0,1, огурцах 0,15, хмеле 1.

СПК для различных пород рыб 0,25 — 0,43 мг/л (24 ч). Нетоксичен для птиц.

Используется для борьбы с болезнями картофеля и томатов (фитофтороз), виноградной лозы (милдью), хмеля (ложная мучнистая роса), перца, баклажанов, для борьбы с болезнями огурцов в закрытом грунте, в открытом грунте — для обработки табака против черной корневой гнили, крестоцветных культур против килы, хлопчатника н кенафа против вертициллезного увядания.

Разрешен для применения (в кг/га): на картофеле (1,35 — 1,8), пшенице (1,12 — 1,5), хмеле (1,8 — 2,4), огурцах открытого грунта (1,13 — 1,35) и закрытого грунта (1,5 — 3,0) — опрыскивание растений в период вегетации, а также в качестве почвенного фунгицида для борьбы с черной ножкой капусты (37,5) — внесение в почву парников и рассадников за 3 дня до посева семян или пикировки всходов — и с корневыми гнилями астры и герберы (37,5).

В картонной или полиэтиленовой таре можно хранить практически неограниченное время.

Остаточные количества определяют ГЖХ или ТСХ.

Получают хлорированием изофталодинитрила или через хлорангидрид титрахлоризофталевой кислоты.


^ЗГЛ: ХЛОРОТАЛОНИЛ