Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕРБИЦИДЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, АНТИДОТЫ

2,4-Д БУТИЛОВЫЙ ЭФИР (бутапон, 2,4-Д БЭ, фенагон)

С12Н14Сl203 М.м. 277,2

2,4-Дихлорфеноксиуксусной кислоты бутиловый эфир

Бесцветная жидкость, т. кип. 146 — 147°С при ? 130 Па (1 мм рт. ст.), т. пл. 9°С. Практически нерастворим в воде, хорошо растворим в большинстве органических растворителей. Тех. препарат пахнет дихлорфенолом и окрашен в коричневый цвет. По международному стандарту содержание дихлорфенола не должно превышать 0,3% в пересчете на кислоту или 0,2% в пересчете на тех. бутиловый эфир.

Выпускается в виде 43%-го э. к. (в пересчете на свободную кислоту), 10%-х г. и 72%-го тех. продукта.

ЛД50 для различных лабораторных животных 490 — 1500 мг/кг; концентрированный препарат при попадании в глаза вызывает раздражение слизистой. Меры предосторожности — как со среднетоксичными пестицидами; следует избегать попадания препарата на кожу и особенно в глаза, при попадании немедленно смыть большим количеством воды. Время ожидания после опрыскивания 45 дн. ПДК в в. р. з. 0,5 мг/м3, в воде р.-х. водоемов 0,001 мг/л, в почве 0,15 мг/кг. Остаточное содержание в пищевых продуктах не допускается. ЛД50 для пчел > 18 мкг/особь.

СК50 для рыб ≈ 2,5 мг/л (24 ч, в пересчете на кислоту).

Используется для борьбы с сорными растениями в следующих культурах: пшеница, рожь, ячмень, овес, просо (опрыскивание в фазу кущения культуры до выхода в трубку), сорго (в фазу 3 — 6 листьев), рис (в фазу полного кущения), кукуруза (в фазу 3 — 5 листьев); в сенокосных угодьях, парах, полях, идущих в следующем году под посев яровых, в посевах трав тимофеевка луговая, райграс, овсяница, ежа, кострец, лисохвост, мятлик.

К препарату чувствительны те же растения, что и к 2,4-Д ДМА, но нормы его расхода несколько ниже и составляют 0,2 — б кг/га (в пересчете на кислоту). В связи со сравнительно высокой летучестью препаратом нельзя обрабатывать поля с близко расположенными к ним посевами чувствительных к 2,4-Д культур; 10%-е г. используют для борьбы с ромашкой непахучей на озимой пшенице одновременно с аммиачной селитрой при ранневесенней подкормке (для нечерноземной зоны).

Препарат используют также в качестве регулятора роста растений на брюкве для повышения семенной продуктивности (0,6 г/га, опрыскивание растений в 1 -й год в фазу 6-го листа 0,0001%-м раствором). При соблюдении указанных норм расхода практически полностью разлагается в почве с деструкцией молекулы в течение 1 — 1,5 мес.

Время ожидания для тимофеевки и других трав — 45 дн, для сенокосных угодий и пастбищ — 28 дн (при опрыскивании весной), 21 дн (при опрыскивании летом), 45 дн (при норме расхода 2,5 — 6,0 кг/га для борьбы с кустарниковой и древесной растительностью). Выпас скота и скашивание трав разрешается через 45 дн после обработки. Участки, расположенные ближе 200 м от водоемов, обрабатывать запрещается.

Без доступа влаги в железной таре можно хранить практически неограниченное время.

Остаточные количества определяют ГЖХ.

Получают этерификацией 2,4-Д кислоты бутанолом с азеотропной отгонкой воды с избытком бутанола или с подходящим гидрофобным органическим растворителем.


^ЗГЛ: 2,4-Д БУТИЛОВЫЙ ЭФИР