Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕРБИЦИДЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, АНТИДОТЫ

2,4-Д ДМА (2,4-Д аминная соль, 2,4-ДА)

C10H13Cl2N03 М.м. 266,1

2,4-Дихлорфеноксиуксусной кислоты диметиламмониевая соль

Бесцветное гигроскопичное кристаллическое вещество, т. пл. 85 — 87°С. Растворимость в воде (20°С) 4200 г/л. Хорошо растворима в метаноле, этаноле, практически нерастворима в углеводородах. Тех. препарат пахнет слегка дихлорфенолом и диметиламином. По международному стандарту содержание дихлорфенола не должно превышать 0,3% в пересчете на кислоту.

Выпускается в виде 40-, 50- и 65%-х в. р. в пересчете на 2,4-дихлорфеноксиyкcyсную кислоту.

ЛД50 для белых мышей и крыс 980 — 1200 мг/кг. Концентрированные в. р. раздражают слизистые оболочки. Меры предосторожности — как с малотоксичными пестицидами, но следует избегать попадания препарата на кожу и особенно в глаза, при попадании немедленно смыть большим количеством воды. ПДК в в. р. з. 1 мг/м3 (по кислоте), в воде р.-х. водоемов 0,1 мг/л, в воде водоемов санитарно-бытового пользования 0,2 мг/л, в почве 0,25 мг/кг. Остаточное содержание в продуктах питания не допускается. Время ожидания после опрыскивания 45 дн.

Для пчел и других полезных насекомых, а также для птиц малотоксичен. СК50 для рыб ? 19 мг/л (24 ч).

Используется для борьбы с сорными растениями в следующих культурах и угодьях: рожь, ячмень, овес, пшеница, просо (опрыскивание в фазу кущения), сорго (в фазу 3 — 6 листьев), кукуруза (в фазу 3 — 5 листьев), рис (в фазу полного кущения), клещевина и кориандр (до появления всходов), гречиха (за 2 — 3 дн. до появления всходов культуры), клевер белый (в год посева после появления первого тройчатого листа), в посевах тимофеевки луговой, костреца, райграса, овсяницы, мятлика; в сенокосных угодьях и на пастбищах для борьбы с вредной и ядовитой травянистой, кустарниковой и древесной растительностью; в мяте перечной, лаванде, розе масличной, ромашке далматской, стальнике; на полях, идущих в следующем году под посев яровых зерновых, овощных и бахчевых культур и под пары.

К 2,4-ДДМА чувствительны следующие сорные растения: амброзия полыннолистная, бодяк полевой, василек синий, вика четырехсемянная, галинсога мелкоцветная, живокость полевая, клубнекамыш приморский, лапчатка прямостоячая, льнянка обыкновенная, лютик ползучий, мак, марь белая, одуванчик обыкновенный, осот полевой, паслен черный, горчица полевая, дурнишник обыкновенный, дымянка лекарственная, пастушья сумка, подсолнечник сорный однолетний, редька дикая, сурепица обыкновенная, щирица колосистая, якорцы наземные, ярутка полевая и некоторые другие. Менее чувствительны горчак розовый, ромашка непахучая, звездчатка и некоторые другие. Из культурных растений к 2,4-Д ДМЛ очень чувствительны хлопчатник, подсолнечник, сахарная свекла и бобовые.

Смеси 2,4-Д ДМА с дианатом рекомендуются для борьбы со следующими сорными растениями: вероника пашенная, вьюнок полевой, горцы вьюнковый, почечуйный, птичий и шероховатый, горчак ползучий розовый, дымянка лекарственная, мокрица, крестовник обыкновенный, куколь обыкновенный, пикульник зябра, подмаренник цепкий, пупавка полевая, ромашка непахучая, торица полевая, фиалка полевая, хвощ полевой, щавель малый, яснотка пурпуровая.

Нормы расхода 2,4-Д ДМЛ в большинстве случаев составляют от 0,4 до 1,2 кг/га, в полях под посев овощных и бахчевых культур для борьбы с многолетними двудольными сорными растениями 3 кг/га, для борьбы с нежелательной растительностью на сенокосных угодьях до 4,8 кг/га. При соблюдении указанных норм расхода 2,4-Д ДМА практически полностью разлагается в почве с деструкцией молекулы до простейших веществ в течение 1 — 1,5 мес.

Выпас скота и скашивание трав разрешается через 45 дн после обработки пастбищ и сенокосных угодий. Запрещается обрабатывать участки, расположенные ближе 200 м от водоемов.

Диален (2,4-Д ДМА-соль 36,1% + дикамбы ДМА-соль 3,6%), 40%-й в. р. — разрешен (0,7 — 1,2 кг/га) в посевах пшеницы, ржи, проса, ячменя, овса (в фазу кущения культуры до выхода в трубку), кукурузы (в фазу 3 — 5 листьев культуры).

Сангор (2,4-Д 20% + пиклорам 7%), 27%-й в. р. — разрешен (в кг/га) в кукурузе для борьбы с корнеотпрысковыми двудольными сорными растениями; в полях, идущих под посев зерновых и кукурузы (0,5 — 1); на горных пастбищах (1,5-2).

Тордон-101, 50%-й в. к. (по соли) (триизопропаноламинная соль 2,4-Д 39,6% + пиклорама триизопропаноламинная соль 10,2%). Разрешен на землях несельскохозяйственного пользования (2 — 3,8 кг/га).

В железной или полиэтиленовой таре можно хранить практически неограниченное время.

Остаточные количества определяют ГЖХ или ТСХ.

Получают взаимодействием эквимольных количеств 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты и диметиламина в присутствии небольших количеств воды.


^ЗГЛ: 2,4-Д ДМА