Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕРБИЦИДЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, АНТИДОТЫ

2М-4ХМ, МСРВ (сис-67 МБ, сис-надибут, тропотокс)

C11H13ClO3 М.м. 228,7

4-(2-Метил-4-хлорфенокси)масляная кислота (May and Baker).

Белое кристаллическое вещество, почти без запаха, т. пл. 100 — 101 °С. Растворимость в воде 44 мг/л, этаноле 15%, ацетоне 20%. Хорошо растворимы в воде щелочные соли и соли с аминами. Тех. продукт обычно содержит ≥ 90% основного вещества, в качестве примесей содержит у-(2-метил-б-хлорфенокси)масляную кислоту, 4,6-дихлорфенокси-γ-масляную кислоту и некоторые другие.

Выпускается в виде 40%-го в. р. натриевой соли, 80%-го р. п., 45%-го к. э. октилового эфира.

ЛД50 для мышей 700 мг/кг (натриевая соль), для крыс 680 мг/кг (кислота). В. р. натриевой соли сильно раздражают слизистые глаз и могут повреждать роговицу. Следует исключать возможность попадания в. р. препарата в глаза.

ПДК октилового эфира 2М-4ХМ в почве 0,6 мг/кг. МДУ в зерне хлебных злаков и бобовых 0,1 мг/кг.

СК50 для рыб около 10 мг/л (24 ч).

Используется для борьбы с двудольными сорными растениями при нормах расхода 2 — 3 кг/га при возделывании гороха в фазу 3 — 5 листьев, зерновых с подсевом клевера полевого или эспарцета после развития первого тройчатого листа у трав и в фазу кущения до начала выхода в трубку покровной культуры; клевера полевого, ползучего и гибридного в год посева после появления тройчатого листа (обработка прекращается за месяц до конца вегетации); в семенных посевах клевера полевого, ползучего и гибридного в год сбора урожая семян от начала весеннего отрастания в течение 2 — 3 нед; многолетних злаковых трав в фазу кущения до выхода в трубку; при возделывании эспарцета (в год посева в фазу 1 — 4-х листьев). В почве и во многих двудольных растениях препарат подвергается β-окислению, вследствие чего продолжительность его сохранения в почве и культурных растениях примерно такая же, как у 2М-4Х.

В сухом виде в герметичной таре можно хранить практически неограниченное время; 40%-с в. р. натриевой соли могут храниться 2 года.

Остаточные количества определяют ГЖХ.

Получают взаимодействием бутпролактона с 2-метил-4-хлорфенолятом натрия при повышенной температуре.

Сис-67 МЕБ (МСРА 25% + МСРВ 50%) 75%-й р. п. — используется в клевере полевом в фазу 1 — 3-х тройчатых листьев культуры для борьбы с однолетними двудольными сорными растениями (1,1 — 1,5 кг/га).


^ЗГЛ: 2М-4ХМ, МСРВ