Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕРБИЦИДЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, АНТИДОТЫ

ЭТЕФОН (кампозан, серон-480, флордимекс, 2-ХЭФК, этрел)

С2Н6СlО3Р М.м. 144,5

2-Хлорэтилфосфоновая кислота [Amchem. Prod. (Union Carbide), GAF]

Белое кристаллическое вещество, т. пл. 74 — 75°С. Хорошо растворим в воде и гидрофильных органических растворителях. С основаниями дает соли, которые при рН > 4,5 легко разлагаются с выделением этилена.

Выпускается в виде в. р.: 50%- и 34%-х (кампозан М), 66%-го (кампозан М-экстра) и 39,9%-го (серон-480).

ЛД50 для экспериментальных животных 3000 — 4200 мг/кг. Меры предосторожности — как с малотоксичными пестицидами, но следует избегать попадания препарата на слизистые глаз; при попадании немедленно смыть большим количеством воды. В странах Западной Европы ДОК в пищевых продуктах (включая зерновые) до 5 мг/кг. МДУ в томатах, огурцах, зерне хлебных злаков 0,5 мг/кг. ПДК в воде р.-х. водоемов 0,004 мг/л. Практически нетоксичен для полезных насекомых и рыб.

Используется в качестве регулятора роста растений, дефолианта и ретарданта на многих культурах. В качестве дефолианта используется на хлопчатнике. Рекомендован в качестве ретарданта (в кг/га) на озимой ржи (1 — 1,4, опрыскивание в фазу выхода в трубку, и 1 — 2 — в середине фазы трубковання) и озимом ячмене (0,7 — 1, опрыскивание за 10 — 12 дн до фазы колошения), на льне-долгунце (0,34 — 0,41, опрыскивание в начале фазы бутонизацнн); для повышения урожайности, морозоустойчивости, ускорения созревания плодов лимона (0,2 — 0,4,3-кратное опрыскивание в период весна — осень); для повышения урожайности, устранения обрезки, ослабления прикрепления плода к плодоножке мандаринов (0,26 — 0,30, опрыскивание аналогично обработке лимона); для ускорения созревания томатов (до 4; при применении препарата увеличивается количество зрелых плодов, что особенно важно для ранних сортов). При применении 34%-го р-ра (в л/га): для повышения урожайности семян капусты белокочанной (1,6), для увеличения сахаристости и урожайности корнеплодов сахарной свеклы (0,75), для предотвращения израстания гороха (1,5 — 3). Разрешен также на яровом ячмене (0,5 — 1 л/га, 39,9%-й в. р.) и озимой пшенице (1 — 1,2 л/га, 39,9%-й в. р.).

Хранение в полиэтиленовой таре при рН раствора ≤ 3. При более высоком рH возможно разложение препарата.

Получают гидролизом эфира 2-хлорэтилфосфоновой кислоты концентрированной хлороводородной кислотой.

Кампозан М + твин-65 (или твин-80) [этефон, 340 г/л + полноксиэтиленсорбитанмоностеарат (твин-65) или полиоксиэтиленсорбитанмоноолеат (твин-80), 98%-я вязкая жидкость — применяется для уменьшения высоты и замедления цветения хризантемы корейской и повышения всхожести свежеубранных клубнелуковиц, ускорения цветения гладиолусов.

Кампозан М + ТУР (этефон, 34%-й в. р. + хлормекватхлорид, 60%-й в. р.) — разрешен для защиты культур (пшеницы и ржи озимой, ячменя ярового и озимого) от полегания.

Кампозан М-экстра + ТУР (этефон, 66%-й в. р. + хлорхолинхлорид, 60%-й в. р.) — рекомендован для предотвращения полегания и повышения урожайности ярового и озимого ячменя, озимой пшеницы и ржи.


^ЗГЛ: ЭТЕФОН