Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Пестициды и регуляторы роста растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЕРБИЦИДЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, АНТИДОТЫ

ЭТОФУМЕСАТ (кемирон, нортрон, трамат)

C13H18O5S М.м. 286,3

(±)-2,3-Дигидро-3,3-диметил-2-этоксибензофуранил-5-метансульфонат [Fisons (FBC), sub. Schering]

Белое кристаллическое вещество, т. пл. 71 °С. Растворимость (в %): в этаноле 10, ацетоне 40, хлроформе, диоксане и бензоле 40, гексане 0,4; в воде (25°С) 110 мг/л. В нейтральной среде устойчив к гидролизу, в спиртовой щелочи протекает отщепление метансульфокислоты. Тех. продукт содержит ≥ 95% основного вещества.

Выпускается в виде 20%-го э. к. и 43%-го с. к.

ЛД50 для крыс > 6400 мг/кг. Не раздражает кожу. Меры предосторожности — как с малотоксичными пестицидами. В странах Западной Европы ДОК в сахарной свекле 0,1 мг/кг. МДУ в сахарной и столовой свекле 0,1, в табаке 1 мг/кг. Малотоксичен для пчел и других полезных насекомых, а также для рыб.

Применяется для борьбы с однолетними одно- и двудольными сорными растениями при возделывании сахарной, столовой и кормовой свеклы путем обработки почвы до всходов культуры. Используют также обработку после всходов культуры в смеси с фенмедифамом (1 кг этофумесата + 0,8 кг фенмедифама на 1 га). Опрыскивание проводят в фазу 4-х листьев. При сухой почве и применении до посева культуры рекомендуется заделка в почву на глубину до 3-х см. При применении перед всходами заделку не проводят. Применяется также (в кг/га) на табаке (2 — 4), шалфее мускатном (2 — 3), лаванде (3 — 4).

Без доступа воды можно хранить в железной или алюминиевой таре.

Остаточные количества определяют ГЖХ.

Получают взаимодействием енамина морфолина, изомасляного альдегида и n -бензохинона с последующей обработкой образующегося производного бензофурана метансульфонилхлоридом.


^ЗГЛ: ЭТОФУМЕСАТ